韩国向朝鲜提议军事会谈和红十字会会谈

2017-07-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月17日,在国防部大楼,国防部次官(副部长)徐柱锡在记者会上表示,国防部向朝鲜提议本月21日在板门店朝方一侧“统一阁”举行韩朝军事会谈。(韩联社)
2017年7月17日,在国防部大楼,国防部次官(副部长)徐柱锡在记者会上表示,国防部向朝鲜提议本月21日在板门店朝方一侧“统一阁”举行韩朝军事会谈。(韩联社)

韩国政府星期一向朝鲜提议召开军事会谈,商讨在非军事区域停止敌对行为的问题。同一天,韩国红十字会也提议韩朝红十字会会谈,希望商讨离散家属团聚的问题。

韩国国防部次官徐柱锡星期一向朝鲜提议举行军事会谈,希望于21日在板门店北侧的统一阁,商讨在非军事区域消除敌对行为的问题。

韩国总统文在寅本月初曾在柏林发表面向半岛统一的“柏林构想”,他当时就提议,在朝鲜战争停战64周年的今年7月27日,韩国和朝鲜停止一切互相的敌对行为。所以,韩国国防部的军事会谈提议是“柏林构想”的后续措施,也是韩国方面希望缓和半岛紧张,促进南北对话的表态。

韩国的已故总统金大中和卢武铉是进步倾向的领导人,他们主张韩朝对话和合作交流,执政的期间曾向朝鲜提供大规模粮食和化肥,并且分别在2000年和2007年举行韩朝首脑会谈。

进步倾向的文在寅总统希望能重启韩朝对话,改善当前的对峙和梗塞局面。他在上月访问美国,与特朗普总统举行韩美首脑会谈当时,也曾提及韩朝对话,并取得美国的积极支持。

在军事会谈提议的同一天,韩国红十字会也向朝鲜喊话,希望于下月1日在板门店南侧的和平之家举行韩朝红十字会会谈,商讨于中秋节举行离散家属团聚。

据韩国方面的统计,南韩境内共有13万多人申请离散家属团聚,希望会见在北朝境内的家属和亲人。13万人当中截至6月底已有一半以上的7万多人因年岁过高而死亡,剩下的6万多人当中,80岁以上的人占了62.6%,平均每月有250多人凋零。

韩国政府因此认为,从这些申请人的岁数,和人道主义的立场来说,促进韩朝离散家属团聚是刻不容缓的举措。但是,朝鲜此前对此已经作出表态,要求先遣返12名在中国宁波“被绑架”的餐厅女服务员,和一名要求返回朝鲜的脱北者。

至于韩朝军事会谈,朝鲜领导人金正恩在去年5月也曾提议过军事会谈,认为可以去除冲突、缓和紧张,可以商讨互相关心的问题。

首尔方面认为,韩国民间团体利用气球向朝鲜发送批评金氏政权的传单,韩国军方在非军事区域利用高频率大喇叭向朝鲜播放各种节目,一直都是朝鲜希望停止的敌对行为,他们据此认为朝方会对军事会谈提议作出肯定回应,同时也期待对红十字会会谈会作出肯定的答复。

特约记者:刘水 网编:郭度

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

观察家

汉城

这是韩国现领导人再次把韩国引入歧途!几任前总统,采取狗屎“阳光政策”,无一不惨痛的爬出去!搭进去多少亿美元。豢养的金家王朝一代比一代更加凶残!开城工业园至今还被抢劫不换。
收买、豢养只能够帮助金三世更多的发展核武器,威胁世界和平。而不会让北朝鲜彻底消毁核武器!
这一点不明白就不配做高丽国王!
这种低三下四的一厢情愿的讨好,最后结局,使汉城变成一片火海。美国退出保卫,则南韩被金家王朝“解放”!
现任韩国总统正在毁灭韩国和世界。

2017-07-18 02:45

完整网站