半岛紧张续升级 韩国担忧中美、美朝密谈

2017-08-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:朝鲜试射导弹。(AFP)
资料图片:朝鲜试射导弹。(AFP)

在美国和朝鲜的强劲口水仗之后,美国媒体不约而同地报道对朝鲜采取军事行动的方案和分析,由此将半岛紧张推上了一个新的高度。与此同时,美国国务卿、防长、国家安全助理和中央情报局长却纷纷表示,没有军事行动的任何迹象。对此,太平洋隔岸的韩国并没有呈现对战争的顾虑,反而在担忧美国也许会进行的美朝秘密会谈。

美国总统特朗普通过推特表示,“军事方案已经完全就位,瞄准和上膛,希望金正恩找寻另一条路。”该发言之后,美国媒体不约而同地报道对朝鲜采取军事行动的方案,和相关分析。这些分析虽然表示,朝鲜一旦对关岛进行挑衅,将会遭到毁灭性的反击,所以,朝鲜不会轻举妄动。但是,这些报道却很显然地提升了半岛的紧张氛围。

尤其,特朗普与习近平的电话,和美军参联主席邓福德在这一敏感时期的访韩,更提升了攻击朝鲜的猜测。

另一方面,美国国务卿蒂勒森和防长马蒂斯联合向媒体发表文章,表示美国不会推动朝鲜的政权交替,不关心半岛统一,不会找接口在非军事区域北部驻军,并强调会对朝核问题继续施压,希望通过外交努力解决问题。美国国家安全助理麦克马斯特对媒体表示,对朝鲜的战争可能性比10年前的确有所增加,但是他不认为,比一周前有所增加。由此否认了攻击朝鲜的猜测。

美国中央情报局长蓬佩奥也向媒体表示,没有接到任何会向朝鲜采取核战的相关情报或暗示。

韩国总统文在寅也于星期一表示,他说:“不管付出怎样的艰辛努力,朝核问题必须以和平的方式解决。这是韩美两国一致的立场。”由此,他间接的否认了美国打击朝鲜的猜测。

韩国5000万人民对于美国攻击朝鲜,和因此韩国可能会遭到反击的说法,并没有呈现出任何动荡。股市星期一没有因此下跌,返回出现回升。这也许是朝鲜战争后60多年来被朝鲜的“火海”威胁培养出的底气。而精细一些的韩国人会观察美国驻军家属的撤离与否,在美国没有撤离其军属之前,他们认为,韩国就像台风眼一样地安全。

但是,对于已经升级到极点的美朝紧张对峙,韩国政府方面顾虑的是美国和中国的大交易。首尔对此的猜测是,撤离驻韩美军和撤回萨德反导换取中国控制朝鲜,由此解决朝核问题。或是美国和朝鲜的秘密会谈,利用半岛和平协定和美朝建交交换朝鲜中止核武和导弹研发。

虽然只是猜测,但是对韩国来说,都是当事国的韩国被排除在外,自己的命运由其他国家做主或决定的情况。他们在1994年美朝签署《日内瓦核框架协议》当时经历过一次,也看到1962年美国撤离土耳其和意大利的核导弹基地,换取古巴导弹危机的解决。

星期一的首尔,在经过了一场阵雨之后,空气显得清爽。忙碌的人们没有感到战争的威胁,也没有相关的顾虑。Kospi股指以2334.22收盘,较前一交易日上升了14.51。

 

(特约记者:刘水 责编:嘉华  网编:瑞哲)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站