中韩12强赛 韩国扬言要延续中国队恐韩症

2016-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年世界杯预选赛12强赛的中国和韩国队的对阵,将于星期4在首尔上岩球场举行。(微博图片)
2018年世界杯预选赛12强赛的中国和韩国队的对阵,将于星期4在首尔上岩球场举行。(微博图片)

2018年世界杯预选赛12强赛的中国和韩国队的对阵,将于星期4在首尔上岩球场举行。对中国队来说,这是为进入世界杯的必须关卡,也是雪耻“恐韩症”的一场比赛。而韩国方面认为,自从1978年来的30场与中国队的比赛当中,他们只输了一场比赛。所以凭实力,韩国一定会赢,但是,就怕中国队会继续预选赛的好运。

亚洲12强被分为2个小组,中国、韩国、伊朗、乌兹别克斯坦、卡塔尔和叙利亚被分为同一个小组,6队当中分数最高的2队将出线,获得参加2018俄罗斯世界杯的参赛权。这一12强赛的首场比赛将于星期四在韩国首尔的上岩赛场举行,参赛的是中国和韩国队。

韩国方面表示,自从1978年开始,与中国队进行的30场大型比赛(A Match)战绩是17胜,12平,1败。唯一的一次败北是在2010年举行的东亚杯上,当时的比分是0比3。另外,30场比赛共有62个进球,其中韩国和中国队的进球分别是41和21粒,相差了一倍左右。

因此曾在中国球坛上出现过一个“恐韩症”的名词。韩国方面认为,这一恐韩症还在继续,凭实力,平主场优势,韩国有把握再次击败中国队,续写胜利的凯歌。

支持这一说法的评论认为,中国队能够晋级12强完全得力于好运气,被香港队踢平的队伍,竟能因为朝鲜败给菲律宾而晋级,除了好运之外没有别的说法。他们希望中国队的这一好运止步于预选赛,不再继续。

但是另有一小部分专家认为,在习近平政府的重视和推展下,中国足球近些年里取得了快速的发展,尤其国内俱乐部高额聘请外国球员和教练,正在不断地提升足球的实力。另外,高达6000万人民币世界杯参赛奖金,和每胜一场比赛300万元的奖励,的确会是推动奋战的动力。

韩国队是比赛3天前的29日才开始组团,而中国从22日开始在沈阳进行集训,在备战时间上中国队都具有相对的优势。

在比赛的赛场方面,首尔上岩球场共可容纳6.6万观众,中国方面通过足球协会共要求了其中的5万张门票。大韩足球协会宏报组长曹俊宪说(录音),他说:“中国方面最初要求5万张入场券,后来经过协调,提供了1.5万张。加上游客等,预计韩中12强赛将会有2万多中国球迷来观赛。”

所以,虽然是客场,并没有客场劣势,再加上充裕的备战时间和奖金,中国队拥有雪耻的绝对优势。

所以,星期四的赛事被中国球迷称作为一场为“雪耻”的比赛;而韩国却要续写胜利的篇章,延续中国足球的“恐韩症”。

 

特约记者:刘水  责编:嘉远

完整网站