美国政府认为一家中国企业对朝鲜核武提供帮助

2016-09-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:朝鲜民众庆祝第五次核试验成功。(韩联社)
资料图片:朝鲜民众庆祝第五次核试验成功。(韩联社)

美国政府认为,位于丹东的中国企业鸿祥实业集团对于朝鲜的核武和导弹发展可能提供了一定的帮助,并将这一内容于上月在中国交给了中方。在李克强总理与美国总统奥巴马在纽约会晤的期间,对鸿祥的调查也在正式地展开。

据韩国峨山政策研究所和美国高级国防研究中心(C4ADS)发布的联合报告,辽宁鸿祥实业集团是2000年创建的企业,主要从事中国与朝鲜之间的交易。

在从2011年起的5年期间,鸿祥向朝鲜共出口1.71亿美元的商品,其中包括纯度99.7%的铝块和氧化铝等,这些都是浓缩铀元素的圆心分离器,和大规模杀伤性武器的重要制作材料。

据了解,美国调查人员上月曾2次访问北京,向中方提供了鸿祥实业和该企业总裁马晓红涉嫌向朝鲜提供禁运商品和触犯安理会2270号决议的内容。据此,中方上星期立案,目前在进行调查。中国外交部发言人陆慷说(录音,“中国有关部门正在依法对其经济犯罪等违法行为进行调查处理。”)

韩国、美国和国际社会之所以关注对鸿祥实业的调查,一方面是敦促中国确切履行安理会的2270号决议,不要以民生需求的借口向朝鲜提供可供核武和导弹研发的物资。

首尔方面认为,根据安理会决议,在全球一道制裁朝鲜的期间,若中国以民生需求的借口向朝鲜提供军用和核武研发的物资,则会导致制裁会失效的结果。

另一方面,根据美国在今年6月议决的单独制裁法案,对于向朝鲜提供物资的企业和国家,美国可以执行次级制裁(Secondary boycott)。对于上述鸿祥实业,若美国认为惩罚力度不够,或是仍有其他的对朝非法交易时,美国可以限制与相关企业和与中国的交易。

如此将会触发中美之间的贸易战争,所以中国政府对鸿祥的处理备受国际社会的关注。

在鸿祥被调查的期间,访问联合国的李克强总理于星期一(当地时间)在纽约会见美国总统奥巴马,就中美关系和半岛问题等进行了协调。据美国政府发布的内容,李克强和奥巴马对朝鲜9日进行的核武试验表示谴责,双方将通过安理会和两国的司法渠道为半岛无核化,将增强相互之间的合作力度。

特约记者:刘水 责编:寇天力



评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站