金正恩回应特朗普 拟大平洋上爆氢弹

2017-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
9月21日, 金正恩通过朝鲜央视, 就特朗普总统在联大的演说发表声明。(法新社)
9月21日, 金正恩通过朝鲜央视, 就特朗普总统在联大的演说发表声明。(法新社)

美国总统特朗普星期一在联大演说时就朝鲜的核武和导弹曾表示,“为了保护美国和盟邦,唯一的选择是彻底地毁灭朝鲜。”对此,朝鲜传媒星期五报道其领导人金正恩直接发布的声明,称“对听不懂话的糟老头,实际行动将会是最好的选择。”他并表示,在考虑最强硬的、比想象更大规模的实际行动。

朝鲜传媒星期五报道说,最高领导人金正恩就特朗普总统在联大的演说于前一天发表声明。通过朝鲜央视发表的该声明说:“特朗普面对世界否认并侮辱我和我的国家,并扬言要毁灭我们共和国。对于如此凶恶的宣战,我们将慎重考虑超强硬的应对措施。”声明还说,“对于听不懂话的糟老头,实际行动将会是最好的回应。”

这是金正恩对特朗普联大演说的回应,是两人继“炮击关岛”和“火焰与愤怒”之后的第二回合的口水仗。

在联大演说里,特朗普列举金正恩的罪行,并给他起了一个“火箭男”的外号。他表示,金正恩继续研发核武和导弹是在自我走向绝灭的方向。

对此,金正恩在其声明里说,在联合国的舞台上公开表示要毁灭一个国家,这是反人伦的表现,是有精神病状态的狂傲。他除了将特朗普喊成“糟老头”之外,还称他是“喜欢玩火的流氓”和“疯子”等。

声明还说“吠声越大,越表示这只狗受惊的程度。”这是继前一天,朝鲜外务相李勇浩的“狗叫不影响车队前进”,再次将特朗普比喻为狗。

特朗普与金正恩这次在口水仗之外,也采取了实际的行动。美国方面,特朗普于星期四(美国时间)与韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三举行三方首脑会谈之后表示,他签署了一项制裁朝鲜的行政命令。对于任何与朝鲜有交易的外国银行,美国禁止其国内银行与此进行交易。这是2005年抵制澳门汇业银行,由此限制朝鲜外汇的手法,也是美国制裁伊朗外汇的措施。

除此之外,对于曾前往朝鲜的船只和飞机,在其后的180天内禁止进入美国。

朝鲜方面,10月10日是朝鲜劳动党建党纪念日。首尔方面认为,朝鲜会在这一天再次进行核武或导弹方面的挑衅。这也是金正恩所说的“比想象更大规模的行动”。有记者问过正在美国访问的朝鲜外务相李勇浩,他说:“这是最高领导人的决定,所以无从揣测。但是从超大规模来看,很可能会是在太平洋进行的、最大规模的地上氢弹试验。”

特约记者:刘水 网编

完整网站