“此地无银三百两”韩政府:不会部署战术核武器

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
韩国外长康京。(韩联社)
韩国外长康京。(韩联社)

上周在联大会议期间,中国外长王毅与韩国外长康京和在纽约会晤,举行中韩外长会谈。就会谈后发布的内容,韩国传媒最近齐声谴责中国,称“中方发布的‘韩国承诺不会部署战术核武器’是中方杜撰的内容。”

上周二,为出席联大会议访问纽约的中韩两国外长王毅和康京和在当地会晤,举行中韩外长会谈。据韩国外交部发布的会谈内容,康京和要求中方解除对韩国的萨德反制措施。她表示,中方的反制措施加重了韩国在华投资企业的经营困难,同时也增加了韩国国内的反华情绪。

对此,王毅表示,在中韩交流方面目前中国人民显得消极一些。这是民意和情绪,并不是政府政策可以左右的问题。

康京和在会谈上对中方赞同安理会2375号决议给予高度评价,并表示期待中方会引领联合国成员对朝鲜的制裁。王毅对此也表示,中方会彻底履行2375号决议。

韩国外交部还表示,韩中外长会谈并没有谈及战术核武器部署的问题。但是,中国外交部在会后发布的内容说,韩国承诺不会部署战术核武。这一内容立即引起韩国传媒的关注,对此重点报道,并谴责中方恣意发布歪曲事实的内容。

在朝鲜进行第6次核武试验之后,韩国国内出现部署战术核武器的呼声。在军事方面,虽然战术核武器可以及时地,并且有效地遏制朝鲜的核武威胁。但是,在半岛部署战术核武器就像一把双刃剑,一方面会损毁半岛无核化的原则,另一方面会向朝鲜提供研发核武器的正当借口。

对此,韩国政府的正式立场是反对。文在寅总统和李洛渊总理分别表示不会部署。康京和外长也表示,韩国政府不考虑战术核武器的部署。她说(录音)

对于这一不部署战术核武器的大原则,对于中方在外长会谈后发布该内容,韩国外交部特意向传媒提出指正,由媒体齐声谴责中国。

去年7月,韩国时任防长韩民求在国会铿锵有力地表示,没有受到美国的部署萨德的提议,韩美两国没有进行过相关协商,当然也没有就此作出任何决定。但是,就在该发言之后的第3天,韩美两国军方联合发布萨德部署决定。

在中韩纽约外长会谈之后,中方特意强调会谈内容当中的“韩国承诺不会部署战术核武器”,应该是为了制止韩国的相关部署。而韩国对此高调谴责中方,让人不得不怀疑“此地无银三百两”。

 

(特约记者:刘水 责编:何平 网编:瑞哲)

完整网站