同样的农历文化 不同的中韩中秋习俗

2017-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
10月2日,中秋假期首尔乐天世界游乐园游人如织,热闹非凡。(韩联社)
10月2日,中秋假期首尔乐天世界游乐园游人如织,热闹非凡。(韩联社)

在一年当中所有的传统节庆当中,韩国人首推中秋节。这是月亮最大最圆的一天,象征团圆;是秋收后的第一个传统节庆,刚好可以用秋谷祭祖。所以,韩国的中秋节堪比春节,今年国定的正式假期是10天。

按照韩国传统的习俗,所有外出的家人都要在中秋节之前返回老家,就像咱们中国过年一样。一家团圆之后,要吃团圆饭。另外,妇女还要在厨房里忙着准备祭祖用的供桌。就像韩剧里的饭桌一样,供桌一般都要摆上20多种菜肴、水果和糕点。

这是一年来为数不多的婆婆和儿媳一起在厨房忙碌的一天。取巧的儿媳最近争着在公司里加班,尤其在中秋节加班,为的就是躲过与婆婆在一起煮饭做菜的这段时间。

可是,自从网购发达之后,厨房里的婆媳摩擦从此轻松地得以解决。陪同儿子和孙子到老家的儿媳妇,拿出网购的供桌供品,瞬间解决了婆媳之间数千年的摩擦。

韩国的供桌用品不只是送上门,最新还发展出摆好的供桌,只要人来磕个头就算祭祖完毕。推出该一条龙服务的商人金梦伊说:“我们负责祭祖的一切准备,您只要带着祭祖的诚意来磕头和悼念就可以。” 在寺院进行的这一服务,对于路远或种种理由无法来磕头的人们,还提供替人磕头的录像服务。

据说,很多年轻人选择这一方式,然后全家人到海外旅游。

韩国今年中秋节的假期特别长,凑在一起的建军节、开天节、韩文节和中秋节,再加上2个周末和周日,一共是10天。所以,回老家的高速公路今年罕见地不再塞车,但是出国旅游必经的各个机场却人挤人。据统计,星期一通过仁川机场出国旅游的人潮突破11万人次,创下了历史新高。

既然海外旅游需要赶在中秋节之前出国,所以上述的替人祭祖和替人扫墓很自然地生意兴隆。

中国和韩国使用相同的农历,共享相同的农历文化和节庆。比如说,春节、端午、中秋等节的习俗大致相同。韩国在朴正熙执政的1970年代曾学习日本,废除农历春节,将中秋节宣传成韩国最大的传统节庆。所以演变成目前的中秋节比春节更受重视的现象。

其实,近邻的中韩两国在节庆文化上也互相影响,韩国的江陵端午祭于2005年被联合国教科文组织指定为无形文化遗产。

中国眼看自己的文化节庆被人抢先登载,于是在2008年将端午节和中秋节订为法定节假日,用以表示中国人民对传统习俗的重视。中国最近端午和中秋节休息2天的假日,应该说,的确得力于韩国积极提倡的传统文化。

据了解,最近韩国提倡的传统文化是,只要穿着传统的韩服,就可以免门票进出所有的古宫景点。

特约记者:刘水 网编:李想








完整网站