韩国驻华大使卢英敏提议首脑会谈解决萨德问题

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图:韩国驻华大使卢英敏。(韩联社)
资料图:韩国驻华大使卢英敏。(韩联社)

韩国驻华大使卢英敏星期二抵达北京,正式履新,被认为是“临危受命”的、韩国文在寅政府的首任驻华大使。对中国文化深有研究,并且逐句研读过《毛语录》的卢英敏,他所面对的是因萨德部署造成的两国交流中断,和因此形成的隔阂。

萨德是韩国前任总统朴槿惠在去年7月允许驻韩美军在韩国部署的反导系统,今年3月正式部署之后,中国方面停止了对韩国的团体旅游,乐天马特被停止营业,现代汽车在中国国内的销售出现断崖式的下跌,这被韩国方面认为是中方采取的萨德反制措施。

文在寅总统在今年5月通过选举就任,所以对萨德部署没有政治责任。但是他在公开承诺的基地环境评估结束之前,允许美军将剩余的萨德装备运进基地里,从此萨德反导系统进入全面运作状态,原本可以结束萨德反制的契机因此消失。据中国旅游局的统计,今年国庆长假期间,约有600万人次出国旅游,其中前来韩国的游客同比减少了七成左右。

卢英敏是在这一背景下被任命为韩国驻华大使。他被认为是文在寅总统的亲信,是韩国政府里为数不多的中国专家,对杜甫的诗等中国文化有深入的研究,并且逐句地细读过《毛语录》。

他在中秋节之前在首尔与记者举行座谈会时表示,他知道萨德X波段雷达的涵盖范围,因此也理解中国对萨德的顾虑。他同时指出,韩国企业易买得撤离中国与萨德没有直接的关系,最大股东辛东柱和东彬两人的争执是乐天问题的起因。这一说法被传媒报道之后,卢英敏被渲染成帮助中国说话的韩国大使。

星期二,他在抵达北京之后,在大使馆举行的就任仪式上表示:“萨德是为了防御而部署的,没有针对中国,也没有针对中国的意图。我会通过各种机会向中国说明这一立场。”

卢英敏认为,虽然每个国家都为其利益在进行外交努力,可是在维护东北亚和平方面,韩中两国拥有共同的认识,所以萨德问题应该也可以获得解决。对此,他提议韩中首脑会谈,认为通过文在寅与习近平的首脑会谈可以解决萨德问题。

首尔的舆论认为,在萨德已经部署完毕,木已成舟的情况下,中国应该也明白驻韩美军不会撤回萨德。而持续的萨德反制措施只会加重两国的隔阂,最终只会导致中韩两国的决裂。所以,部分专家认为,在中国的19大之后 ,中韩之间的萨德问题应该会出现一个有助于解决的转机。

也许这是韩国方面乐观的期待。但是,新任韩国驻华大使卢英敏的确在希望改善当前的中韩关系,能够化解萨德所造成的中韩之间的隔阂。

特约记者:刘水 责编: 网编:郭度

完整网站