韩日两国怼上了 只因晚宴独岛海虾

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
独岛虾(韩联社/经销商徐某提供)
独岛虾(韩联社/经销商徐某提供)

美国总统特朗普访问日本是三天的行程,而韩国只有两天。对此不很惬意的韩国在欢迎晚宴上推出了很突出的2个“亮点”。一是邀请二战期间慰安妇李荣洙老太太出席晚宴,二是在晚宴上摆上了在独岛捕捞的海虾。日本方面对此提出抗议,而韩国却说,这是日本对韩国的“多管闲事”。

对于美国总统特朗普的国事访问,韩国在晚宴上摆出了韩国烤肉、特朗普喜欢的偏口鱼,调料用的是腌制了360年的酱油。但是,最大的亮点却是宾客当中的慰安妇老太太李荣洙,和在独岛打捞的海虾。

独岛是位于韩国和日本之间的一个岩礁,两国都主张领土主权。日方称该岩礁为“竹岛”,目前由韩国管辖。

韩国在款待美国总统的国宴上摆出独岛海虾,意味着向美国重申韩国对独岛的主权,希望美国在独岛主权争议方面支持韩国的立场。

除了独岛问题之外,慰安妇是韩日两国之间的另一外交问题。日本在二战期间曾在殖民地的韩国强征少女,强迫他们向日本士兵提供性服务。这些少女当时被称为“挺身队”,后来被改称为“慰安妇”。

根据日本的说法,在战争结束之后缔结《韩日基本条约》当时,日本向韩国提供8亿美元的贷款,由此解决了对殖民统治期间的一切赔偿,这一款项很当然地包括对慰安妇的赔偿。

而韩国却主张,1965年商讨《基本条约》当时,根本没有谈及慰安妇问题。另外,慰安妇是战争期间国家机制对妇女人权蹂躏的行为,对此日本领导人尚未做过正式的公开道歉。

对于韩日两国的慰安妇问题,美国曾在2015年向韩国施压,最终促成解决慰安妇问题的外长协议。当时,日方向韩国提供10亿日元作为慰安妇基金,但拒绝承认该款项的赔偿性质。另外,由时任外相岸田文雄代读日本首相的道歉发言。韩国对此表示,慰安妇问题获得全面解决,从此不会再提及慰安妇问题。

但是,当时执政的朴槿惠总统后来被弹劾,韩国借此机会否认慰安妇协议,称当时并没有经过国会批准,因此协议不具备法律效力。

对于青瓦台在款待特朗普晚宴上亮出的上述慰安妇老太太和独岛海虾,日本官房长官菅义伟表示说:“我们不想干涉别国如何招待贵宾,但是却希望能忌讳一下可能会对日美韩三国紧密关系带来不良影响的活动。”

对此,韩国外交部发言人鲁圭德回应说:“招待贵宾的的菜肴是我们综合很多因素得出的结果。我们认为,对此的任何质疑都是不很适宜的。”而韩国舆论则认为,日本在进行“多此一举”的干涉。



(特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站