文在寅会晤李克强 韩中交流的春天还远吗?

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
11月14日下午,在马尼拉,文在寅介绍亚太经合组织、东盟首脑会议等东南亚访问成果。(韩联社)
11月14日下午,在马尼拉,文在寅介绍亚太经合组织、东盟首脑会议等东南亚访问成果。(韩联社)

出席东亚合作领导人系列会议的韩国总统文在寅,星期一在马尼拉会见中国国务院总理李克强,就萨德问题解决之后的中韩商贸交流等互相交换了意见。韩方要求全面解禁,进行积极的韩中合作交流,而中国却认为,萨德的阶段性处理尚未结束,希望韩方切实努力。

韩国总统文在寅在越南亚太峰会期间与中国国家主席习近平举行中韩首脑会谈之后,星期一在马尼拉出席东亚合作领导人系列会议期间再与中国国务院总理李克强会晤,就萨德问题解决之后的韩中关系发展等互相交换了意见。青瓦台对民交流首席秘书尹永灿说:“对于韩国企业在中国生产的汽车电池的排除补贴,和对韩国进口商品附加反倾销税等,我方在会谈上提出了改善和撤回等要求。”

韩国企业三星和LG看好中国的电动汽车市场,分别在天津和南京设厂生产电池。但是,装载这2家韩国企业电池的电动汽车,前后3次都被排除在中国政府的电动汽车补贴名单之外。刚好这一补贴名单的发布与韩国部署萨德反导重叠,因此被韩国方面认为是萨德反制措施之一。

韩方认为,在经过外交沟通已经全面解决萨德问题之后,韩国很当然地可以要求中方不再排挤韩国企业的电池。

对此,韩国总统文在寅在会谈上表示:“我看过的书里有这么一句话,说一朵花不能代表春天。唯有漫山遍野的花开,才能用以表示春天的到来。”这句话的寓意应该是,希望中方在解除萨德反制之后,全方位地进行韩中合作,解除对韩国企业和韩国产品的抵制和限制。

李克强对此的回答说:“春江水暖鸭先知,也就是说,春天要来的时候,有些动物,它们会先感受到。”据中方在该会谈后发布的内容,“中韩两国日前就阶段性处理萨德问题达成了一些共识,希望韩方继续做出切实努力,为中韩关系扫除障碍。”

在解决萨德问题方面,通过“习文会”和“李文会”,我们可以了解到,韩方认为,在“不追加部署萨德、不加入美国反导体系和不缔结韩美日军事同盟”的“三不”表态之后,萨德问题已经得到全面解决。而中方却似乎并不这么认为,所以才会出现“阶段性处理”的说法。还有,对于韩国青瓦台已经发布的文在寅总统的下月访华,中方截稿前尚未做出肯定的答复。

可是,在民间交流方面,自从上月底的中韩外交沟通,就“封存”萨德问题达成一致之后,抵韩中国游客的人数在快速回升,首尔的明洞重又恢复以往的活跃,免税店重现中国游客的人潮。

特约记者:刘水  责编:何平 网编:李想




完整网站