蒂勒森:不设任何条件进行首次美朝对话

2017-12-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国国务卿蒂勒森(AFP)
美国国务卿蒂勒森(AFP)

美国国务卿蒂勒森星期二(美国时间)表示,美国将不设任何前提条件与朝鲜进行首次对话。蒂勒森的这一发言等于是全面改变了以往的对朝政策,从“作出弃核的有诚意的措施之后,才会考虑美朝对话”,改为无条件对话。

美国国务卿蒂勒森是于星期二在出席大西洋理事会智库等方面举办的会议上,作出“不设前提条件进行美朝对话”的提议。他说:“我们已经做好在没有前提条件下与朝鲜进行首次对话的准备。若愿意,可以谈谈天气,还可以谈其他的事宜。”

在之前的美国奥巴马政府期间,美国曾开出“在朝鲜作出有诚意的弃核措施和行动之后,美国才愿意考虑与朝鲜进行对话”的条件。但是,随着政权交替,朝鲜已经进行了共6次核武试验和20多次弹道导弹试射。据朝鲜自己的说法,他们已经试验过氢弹,拥有核弹头小型化的科技,其洲际弹道导弹的射程可以涵盖美国本土。

情况变化推动对话条件的变化,应该是一个很自然的现象。但是,这同时也意味着美国对朝政策的变化,从以往的施压促进弃核,改为通过对话促进朝鲜弃核。

从上面可以得知,促进朝鲜弃核的最终目的没有改变,只是手段出现了变化。首尔方面注意到,上述无条件对话的下一句是,美国依旧不排除通过武力促进朝鲜弃核。若不抓住这一最后机会,下一任务将会由马蒂斯防长接棒。

蒂勒森还具体地表示,针对朝鲜金正恩政权崩溃等突变情况,美国和中国曾进行过协调。他说:“最重要的是,确保朝鲜研发的核武器,使这些核武器不会转手到不应该拥有的人们的手里。”

他表示,美国对此可能会派遣美军越过三八线进入朝鲜,在掌控核武器之后,还会通过三八线返回韩国。对此向中国作出了美军不会占领朝鲜的承诺。

在此之前,很多朝鲜问题专家认为,美国不动用武力解决朝鲜问题的一个关键原因是中国的反对。中国反对朝鲜的动乱会促发边境地区的难民潮,会造成驻韩美军从目前的韩国北上,直逼鸭绿江畔等等。上述蒂勒森的发言在说明中美两国对于朝鲜的突发情况已经进行了很详细的对话,并达成了一些共识。比如美军进入朝鲜,完成任务之后,会重返韩国。

另外,蒂勒森还公开了中国为应对可能会出现的难民潮 ,在中朝边境准备难民营的事实。

上述消息传到韩国之后,重又促发了“韩国被排除”的顾虑。韩国一直希望在朝鲜核武问题的解决方面,和在半岛问题上,以当事国的身份参与国际社会的解决机制。目的是自我掌握半岛的未来,莫让列强决定韩国的命运。

但是,上述蒂勒森的发言显示,美国已经和中国谈过,现在提议美朝对话。这里并没有留下韩国参与的席位。

特约记者:刘水 网编:李想



完整网站