中韩首脑会谈在北京举行 没有联合声明也没有记者会

2017-12-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年12月14日, 韩国总统文在寅在人民大会堂与习近平主席举行中韩首脑会谈(法新社)
2017年12月14日, 韩国总统文在寅在人民大会堂与习近平主席举行中韩首脑会谈(法新社)

访华第二天的韩国总统文在寅,于星期四下午在人民大会堂与习近平主席举行中韩首脑会谈,就两国关系的发展,和朝核问题的解决等互相交换了意见。

在人民大会堂举行的中韩首脑会谈以21发礼炮开始,在经过小学生的挥旗欢迎,和仪仗队的检阅之后,进行了习文会和扩大中韩首脑会谈。这是继德国20国集团峰会和越南亚太峰会期间的习文会之后,第3次举行的中韩首脑会谈。

中韩两国在10月底就萨德问题发表外交沟通结果,同意继续发展战略合作伙伴关系,恢复两国正常的发展轨道。据韩方的说法,两国决定封存萨德问题,不再提及萨德。但是,上月在越南举行中韩首脑会谈期间,习近平再次提出萨德问题,李克强总理在与文在寅的会谈上也提出有关萨德解决的“阶段性处理”,这被韩国舆论认为,中方违背了封存和不再提及萨德的约定。

所以,在这次北京首脑会谈上,习近平主席表示,“由于众所周知的理由,中韩关系经历了后退。”这里提到的众所周知的理由指的就是萨德问题。他表示,文在寅总统在建交25周年访问中国,具有很特别的意义。他还说“我重视同韩国的关系,愿同总统先生加强战略沟通和协调。”

文在寅总统对此也作出了积极回应。他说:“我深信,韩中两国是推动半岛和东北亚和平,以及营造世界和平与繁荣的天生伙伴。”

由于萨德问题尚未获得全面解决,中韩双方通过协调决定,对这次首脑会谈不发表联合声明,不举行联合记者会。但是据韩方透露的消息,双方就增强政治、经济、社会、文化和人际交流等各个领域的交流,和半岛问题的解决等交换了意见。另外,习近平还要求韩方确切地处理萨德问题。

在会谈当天,文在寅总统伉俪和驻华大使卢英敏夫妇,在使馆人员的陪同下前往北京的一家早餐店,尝试了油条和豆浆的中式早餐,并且还尝试了北京老百姓常用的微信支付。

然后,文在寅总统出席韩中经济贸易伙伴关系会议开幕式。就在这一开幕式的活动上,随行记者团与中方警卫发生冲突,2名记者遭到警卫的阻碍和殴打。据了解,这些警卫是韩方付钱但是却受中方指挥的人员。目前,韩国总统访华团要求中方对此进行调查。

特约记者:刘水  网编:李想



完整网站