俄专家分析中国高校限制朝鲜留学生

2017-09-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国媒体报道朝鲜留学生的活动。(网络截图)
中国媒体报道朝鲜留学生的活动。(网络截图)

俄罗斯媒体及专家关注和分析中国高校开始限制招收朝鲜留学生的消息。

俄罗斯卫星网在9月22日发表文章,题目为“中国高校为何限制招收朝鲜留学生?”。文章称,已经有中国媒体证实,中国一些大学高校开始限制招收朝鲜留学生。而且,一些此前已经确定了的朝鲜留学生的邀请也被取消了。

文章引述莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫对该问题的分析和评论称,这与朝鲜半岛局势紧张以及中国支持对朝鲜制裁案有关。

9月3日,平壤宣布顺利进行了可用于装配洲际弹道导弹的氢弹实验。这是朝鲜进行的第六次核试验。此前一周,朝鲜还进行了弹道导弹测试。平壤最近的行动使半岛局势变得更加复杂。鉴于此,联合国安理会一致通过对朝鲜制裁案。中国外交部部长王毅宣布,中方完全执行联合国安理会决议,完全执行己方所承担的国际责任。

据“南华早报”近日报道透露,中国的高校对朝鲜大学生限制最多的专业是物理、材料学和其它精密科学。也就是说,对可巩固朝鲜军事潜力的专业人才培养进行限制。例如,与中国军事工业有关的哈尔滨工业大学不再给朝鲜留学生提供配额。

此外,“南华早报”还指出,中国高校还对朝鲜留学生的日常活动进行监控,以防止他们获得敏感信息。

不过,有俄罗斯专家评论说,北京同平壤的真实关系要密切的多。一些针对朝鲜的制裁举动的目的是为了给美国和国际社会看,以避免和拖延来自美国的经济制裁。

俄罗斯“Iton新闻网”在9月20日的一个特别节目中称,实际上朝鲜是中国的武器试验靶场。

俄罗斯中国问题及军事专家列夫·乌奇节力对此问题评论说:“我个人的观点可能同官方媒体不同,实际上很多朝鲜武器的研制和向世界出口都是通过北京进行的,叙利亚的武器以及一些以色列的敌人所获得的朝鲜武器都是通过北京买到的。从某种意义上讲,一系列的核试验等等,朝鲜就是北京的武器试验靶场和生产加工车间。”

有评论称,很难想象,没有外界的帮助,朝鲜能够自己如此迅速的完成了核武器及弹道导弹的研制和试射,而此前同平壤关系最近的就是北京。一些减少石油供应和限制招收朝鲜留学生的新闻很难体现真实的地下联系。

 

(特约记者:刘新宇 责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站