3100中国游客滞留俄机场 维姆航空高层被逮捕

2017-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
俄罗斯维姆航空公司宣布财务已经破产,须暂停机场服务。(Public Domain)
俄罗斯维姆航空公司宣布财务已经破产,须暂停机场服务。(Public Domain)

俄罗斯官方透露消息称有3100名中国游客因维姆航空公司取消航班,而不得不滞留俄罗斯机场,普京介入,对该事件表示震怒。

俄罗斯卫星新闻社9月28日报道,俄罗斯联邦旅游署署长萨福诺夫表示,有大量中国游客因维姆航空亏损问题未能及时回国,这是他在联邦委员会会议上对外透露的。

他在发言时表示,“维姆航空遭遇的复杂情况不仅影响了出境旅游,还有入境游,非常令人遗憾。根据26日的情况,由于航空公司停飞航班。共有3100名中国游客滞留在俄,无法及时回国”。

据俄罗斯媒体报道,维姆航空公司因亏损取消所有航班事件导致普京震怒,下令立即解决该问题。普京在28日政府工作会议上对交通部长提出了严厉警告。他在会议上说:“在汇报工作时,交通部长说此前维姆航空公司符合所有运营标准,这说明交通部长工作很不合格,符合运营标准但是无法运营,这是什么逻辑?”

普京还当着所有部长的面儿警告俄交通部长说:“今天给你严重警告,如果能迅速妥善解决问题,我们和梅德韦杰夫会商量对你的处理,不能迅速解决,我们也会处理”。

莫斯科建设经济银行已经在28日提交了维姆航空公司的破产申请。

此外,俄罗斯联邦侦察委员会发言人斯韦特兰娜•彼得连科28日对媒体透露说,维姆航空的总经理和总会计师已经因欺诈案被捕,不久将对他们进行起诉。而公司合伙人外逃,有关部门正在实施调查追捕。

俄罗斯塔斯社在9月28日报道说,大量因维姆航空取消了航班而滞留在俄罗斯的中国游客将被分成300人到450人的不同小组,分批运回中国。由于人数众多,这个疏散行动将会一直持续到10月3日。

俄塔斯社还透露,由于俄罗斯旅游属和外交部达成协议,这些因为航班取消而无法回国的中国游客,在签证过期之后,可以不用再办理签证延期而出境,但他们的护照上必须要有机场的盖章。

目前已经有一部分滞留在莫斯科和圣彼得堡机场的中国游客被送回国,剩下的滞留中国游客也都已经被安排在旅馆等待。

(特约记者:刘新宇 责编:吴晶 网编:郭度)

完整网站