绕过北京 俄为朝鲜开通新网路

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
连接朝鲜和俄罗斯的铁路联络线:友谊桥的朝鲜边防哨所。该边防哨所现在还有一条互联网连接,将朝鲜与世界上其余地方连接起来。(public domain)
连接朝鲜和俄罗斯的铁路联络线:友谊桥的朝鲜边防哨所。该边防哨所现在还有一条互联网连接,将朝鲜与世界上其余地方连接起来。(public domain)

俄罗斯电信公司为朝鲜铺设了新的互联网连线,引发外界对平壤和北京之间关系微妙变化的关注。

据俄罗斯“共和新闻网”在10月2日报道消息,此前只有北京为朝鲜提供对外网络连线的局面被莫斯科打破,俄罗斯国营企业已经为朝鲜开通了第二条网路连线服务,此举将强化朝鲜网络战力,并避免其受控北京,而且破坏了以美国为主导的国际社会孤立平壤政权的努力。

据报道,朝鲜唯一的对外网路连接是由中国联通提供。自2010年至今,中国联通一直独揽朝鲜网路传输。但在10月1日,有监督全球网路活动的知名网路安全公司发现了俄罗斯电讯公司为朝鲜开通的新网路开始连接。

俄罗斯“今日俄罗斯” 新闻网在10月3日的报道中也证实了该消息。报道说,莫斯科在10月1日为平壤新开通了另一条网络连线。其背景令人寻味。

除了俄美、朝美关系紧张的众所周知的背景之外,新网路的开通,也是正当北京不断加强对朝鲜的制裁之际,使其成为此前外界传闻的中朝友谊破裂,平壤弃中投俄的最新证据。绕过北京获得莫斯科的新网络,使平壤增添面对北京时的底气。

一直以来平壤都被外界认为是北京的“小弟”,因为北京为其提供石油、互联网等资源,进口其煤炭和劳工以维持其收入。但近期平壤不顾北京的态度连续进行核试验和导弹发射,甚至在习近平访美、中共召开重要会议时进行核试验和导弹发射打脸北京,终于遭到了北京不断升级的制裁。

俄罗斯“独立报”8月28日发表文章,题目为“中国撕毁了与朝鲜的协议”。文章称,中国商务部发布通告,禁止中国企业与朝鲜开设新的商业项目。

朝鲜官方媒体朝中社和“劳动新闻”也在8月25日发表题为“辨别真相的眼睛变模煳时,不义就会嚣张”的文章,批评北京公然参与联合国的制裁和施压,是不体面的,没有良心和背信弃义。

俄罗斯评论人士雅罗斯拉夫·科德敏对此评论说:“朝鲜虽小,但其背后一直站着北京这个靠山,旁边还有一个带着微笑的普京,但现在请况发生了变化,平壤已经同北京翻脸,投入莫斯科的怀抱。”

据俄罗斯媒体报道,平壤正在同莫斯科讨论关于金正恩访问俄罗斯并同普京会晤的问题,这将是朝鲜领导人的首次出访。

特约记者:刘新宇  责编:吴晶  网编:李想

完整网站