把T90主战坦克卖给越南 莫斯科安的什么心?

2017-11-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
T90主战坦克。(Public Domain)
T90主战坦克。(Public Domain)

俄罗斯官员透露已经开始向越南交付先进主战坦克。

据俄罗斯生意人报11月7日报道消息,俄罗斯已经开始向越南提供T-90S和T-90SK主战坦克,这是俄罗斯联邦军事技术合作局付总经理米哈伊尔·皮图好夫对外透露的。

据报道,皮图好夫在率领俄罗斯代表团参加“防卫与安全”展览会期间对外透露说:“在经过俄罗斯同越南专家们讨论之后,双方签署了向越南出口T-90S和T-90SK坦克的合同。现在已经进入了交付供货阶段。”

据俄罗斯媒体引述越南官方新闻机构在7月21日对外公布消息,越南已经向俄罗斯订购了包括出口型号T-90S坦克和指挥型T-90SK在内的64辆主战坦克,合同金额估计约为2.5亿美元。

目前俄罗斯坦克生产基地乌拉尔车厢厂正为越南陆军生产这批主战坦克。专供战场指挥员乘坐的T-90SK坦克特别加强了装甲防护和车内的通讯、定位导航系统。

俄乌拉尔车厢厂副总经理维切斯拉夫·哈利科夫对T90坦克评论说:“T90坦克并不是有些人认为的仅仅是T72坦克的改进版,它是全面升级的最先进坦克,除了各项技术指标之外,最主要的是,它经过了战场的实战考验。”

俄罗斯为此次越南进口先进主战坦克提供贷款,以使越南陆军可以用T-90S坦克替代老旧的T-55坦克,大幅提升越南陆军战力。这是越南人民军多年来首次从俄罗斯采购新型主战坦克。此前,越南主要向俄罗斯采购了海军和空军的现代化武器装备。

根据俄生意人报提供数据,俄罗斯在2016年共售出军火160亿美元,占全球第二。其中,莫斯科向中国南海周边国家提供的武器装备越来越先进,规模越来越“给力”。

越南除了与中国在南海存在主权争执之外,还是同中国有陆路边界的国家,中越在1979年曾在陆路边界爆发过战争。莫斯科在向越南提供战舰、潜艇、反舰导弹和战机等海空军最先进武器后,现在已开始向越南提供陆军使用的进攻武器,这无疑将使河内底气越来越足,更加敢于同北京叫板。

特约记者:刘新宇 责编:寇天力 网编:李想

完整网站