俄吹嘘T14坦克超99A 中方回应“根本看不上俄产品”

2017-12-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
T14坦克。(public domain)
T14坦克。(public domain)

对于俄罗斯军事网站称俄最新式T14坦克性能超越中国99A坦克、中方“山寨”俄技术的报道,中方军事网站回应称,中国设计师“根本看不上俄产品"。

近期,中俄两国军事网站就双方谁的军事科技及武器更先进展开了口水站。中国凤凰军事网在12月6日发表题目为:“中国看不上俄罗斯顶级军备?看到它之后我信了”的文章的同时,新浪军事网站也在12月5日发表文章,题目为:“俄吹嘘T14坦克超99A   中国设计师:根本看不上俄产品”。

新浪军事网站的文章中说:近期的一期电视节目中,让镜头对准了一个大家不太熟悉的地方:内蒙古某厂的装甲车辆生产线!整个车间给人的感觉就是宽敞、整洁,可以看到VT-4坦克、99A坦克等正在处于生产中,许多99A坦克正在排队等待下线,生产组装已基本完毕,只等部队接收了。

文章还评论说,俄军吹嘘自已的新式T-14坦克优于解放军的最新型号,可是中国坦克设计师在不久前,却给了T-14一个低评价,说简单点,现实是我们根本看不上俄罗斯产品了。

的确,俄方对于自己的最新式T-14“阿尔玛塔”主战坦克非常推崇。俄罗斯军事网站评论称,不仅认为它超越了中国的最新式99A主战坦克,而且还在各项性能指标上超越了包括美国M1A2型、德国豹-2、以色斯梅卡瓦、日本10式等所有型号坦克。

实际上,不仅俄罗斯军事网站这样认为,俄官方也有相同评价。俄罗斯国防部副部长尤里·巴利索夫在9月份参加一个军事展销会时,对俄“阿尔玛塔”主战坦克评论说:“这是一款非常独特的先进的坦克,可以说是取得‘革命性突破’的新一代坦克,它在所有各项性能指标上都超过了所有目前世界各国已知的先进坦克。”

多家俄罗斯军事网站近期也发表评论称,中方又在试图“山寨”俄方最先进的坦克技术。

与此同时,中国专家则指出了备受俄方推崇的T14“阿尔玛塔”坦克的多个设计不足,其中包括侧面装甲厚度不足,未必能承受贫铀弹或者穿甲弹的攻击;坦克上的125毫米滑膛炮口径还不够大,炮弹远距离衰减严重,杀伤能力有限,不足以对三代主战坦克实施单向有效杀伤;坦克没有实现两人制乘员舱,驾驶尚未实现自动化;在紧凑性、小型化、发动机动力等方面还有许多需要改进的地方等等。

特约记者:刘新宇  责编:吴晶 网编:李想

完整网站