俄媒:中国欢迎外国留学生 但他们难找工作

2018-01-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在华俄罗斯留学生(俄罗斯文化中心)
在华俄罗斯留学生(俄罗斯文化中心)
  

俄罗斯媒体评论称中国正积极吸引外国留学生,但他们很难留在中国。

俄罗斯卫星通讯社在1月2日报道年度总结,题目为“中国欢迎外国留学生 但他们难找工作”。文章说,中国政府在2017年制定了计划,采取额外措施吸引外国留学生。并计划到2020年,使全年在内地就读的外国留学生人数达到50万。

文章引述俄罗斯“生意人报”记者米哈伊尔•科罗斯季科的分析说,中国政府2017年继续向外国学生提供众多国家奖学金和助学金,鼓励其来中国高校学习。

这些措施使得在华留学生数量大幅增加。如果说2000年来华留学生仅52150人,2016年已增至44.2万人,其中一半来自亚洲。

但俄罗斯媒体评论说,虽然中国近年来越来越受外国留学生青睐,但大部分外国留学生毕业后都无法在中国找到工作。而如果外国留学生完成学业后无法在中国正常就业,中国就不可能成为最大的国际化教育中心。

目前中国的政策是,外国留学生凭学士或以下学位不可能获得工作许可。需要硕士或博士学位,两年以上工作经验,且精通汉语才有可能获得。

但并不是所有外国留学生都希望毕业后留在中国,很多俄罗斯留学生就在毕业后主动回国。

曾在中国留学的德米德里·德米德里耶夫对此表示,他在中国深圳学习生活了几年之后,决定回俄罗斯。对于做出离开中国的决定的原因,他解释说,原因很多,其中最主要的是环境污染和互联网封锁。

他解释说:“在中国的互联网非常不好用,这不仅是网络速度和断网的问题,而且是被封锁的问题,著名的网站比如Youtube、谷歌、脸书等等,都被封锁,直到我回到俄罗斯之后,心里仍然没有摆脱那种网络是被封锁的习惯感觉。”

其他一些曾在中国留学并在之后回国的俄罗斯留学生在分享自己对中国的印象时,也大多都提到了恶劣的空气质量问题和互联网封锁问题。还有很多其他印象,诸如所有的中国商贩全都试图“狠宰”他们外国人,使得他们最后都不得不入乡随俗,习惯了“侃价”等等。

特约记者刘新宇 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站