俄罗斯爆发手足口病疫情

2017-09-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:北京一患手足口病的儿童被带到医院。(AFP)
资料图片:北京一患手足口病的儿童被带到医院。(AFP)

俄罗斯爆发手足口病疫情,专家称是从中国传入。

俄罗斯“消息报”9月12日报道消息,题目为“中国手足口病及兄弟病毒传到俄罗斯”,称近期在俄罗斯五个州爆发的手足口病疫情的病毒,是从中国传入的。

报道说,一种被称为是手足口病病毒的“兄弟”变种病毒埃可病毒30型(ECHO 30)疫情已经在五个州爆发。主要的受感染者是孩子和自身免疫功能弱的人。

俄罗斯“政治消息”网也在9月12日报道说,这种从中国传来的手足口病变种病毒除了接触传染、水传染之外,还可以通过空气传染,所以传播速度很快。而且俄罗斯人还没有相对的免疫功能。

目前在车列亚宾斯克、秋明地区各地医院内已经登记了大量的传染病患者。车列亚宾斯克地区俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局对外宣布,已经在该地区的35个幼儿园内发现了患儿,均为3到6岁。有关部门已经在各地的幼儿园和学校以及夏令营展开防疫工作。

俄罗斯防疫专家玛丽娅·卡尔金斯卡娅对此问题评论说:“这种埃可病毒,也有叫埃卡的,是从中国传进来的,主要是在儿童中传播,传播途径很广泛,游泳池、水池、粮食等等,都可以传播病毒”。

不过,就在众多俄罗斯媒体都异口同声地报道,此次疫情是从中国传入的时候,尚没有看到任何具体的相关证据,显示这些埃可病毒确实是同中国境内的病毒为同一版本,而且是从中国传入。

俄罗斯防疫部门在公告中说,肠道病毒属埃可病毒30型感染可以引起儿童病毒性脑炎等等,一开始的症状容易被误认为是轻度感冒发烧,所以需要提高警惕。专家建议让儿童勤洗手、多通风、少去人群密集的公共场所。

特约记者:刘新宇  网编:李想

完整网站