俄外长:俄美中应联合行动

2017-07-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京。(AFP)
图为中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京。(AFP)

俄罗斯外交部长公开表示,俄中联合抗美、中美联合抗俄都是不现实的。

就在中国领导人访问莫斯科期间,中俄双方再次高调宣布将进一步发展两国之间的战略伙伴关系。与此同时,中国官方媒体又开足马力批评美国在南海巡航,以及在韩国部署萨德等问题。都导致近期不断有北京将和莫斯科联手对付华盛顿的评论充斥网间。

对于此种论调,俄罗斯外交部长谢尔盖•拉夫罗夫则公开评论称,都是不现实的。据俄罗斯“政治导向”网站在7月1日报道,拉夫罗夫在6月30日的一个记者招待会上被问到,俄中之间不断对外宣称相互间的友好,但同时又有很多关于中美合作对抗俄罗斯的评论,您怎么看?

拉夫罗夫对此回答说:“这是一个没有数字的数学题,这些猜测都是不现实的。我知道有很多关于所谓‘大三角’的国际关系阴谋论,就像国际象棋棋局一样。但是,无论俄中联合抗美还是中美联合抗俄都是不现实的,考虑到俄美中在国际事务上的影响力,三国应该联合起来建立一个超级联盟,面对全球挑战。”

拉夫罗夫还解释说,过去的一极世界正在消失,很明显,一些新兴国家的经济发展正在迅速增长,并将会对维护、推动世界发展的中心力量进行补充,但这是一个过程,而且这个过程还会持续很长时间,在这种背景下,所谓的俄中联合抗美或中美联合抗俄都是不可行的。

据报道,此次习近平为期两天的对俄罗斯的访问期间,普京给与了高规格的接待,并在7月4日亲自授予习近平圣徒安德烈•佩尔沃兹方内勋章,表彰习近平为巩固俄中两国人民之间的友谊和合作所做出的杰出贡献。以圣安德烈命名的勋章是俄罗斯帝国的最高勋章,这是因为圣安德烈是俄罗斯的守护神,圣安德烈勋章是俄国第一枚勋章,1698年由彼得大帝设立,是俄罗斯帝国的最高奖赏,1917年停止使用。

此次,中俄代表团双方还同此前一样,再次签署了数十份合作协议。但有评论称,根据以往经验,这些合作项目的结局大多会不了了之。但其政治意义大于实际经济意义,为中俄友好制造气氛。不过,此次俄罗斯外交部长明确宣布,中俄联合抗美不现实,揭示出了莫斯科对俄中友好关系发展的底牌。但选在中国领导人来访前夕对外宣布,即使不能说是打脸,也不能说是很给面子。


(特约记者:刘新宇  责编:嘉华  网编:瑞哲)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

黑白棋局

广州

中国人的互斗心态很浓,喜欢无事生非,挑拨离间,喜欢有假朋友和真敌人。毛贼洞流毒很深:与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。美帝国主义是纸老虎。苏联修正主义背叛了马格斯。共匪的徒子徒孙们绝大多数惟恐天下不乱,一天到晚扇阴风、点鬼火、树敌人。所以中共在世界上没有一个真朋友的国家。靠谎言欺骗玩弄自己玩弄别国。

2017-07-04 20:20

黑白棋局

广州

习近平是共匪2代,骨子里是反美反日反民主的,欺骗川普,被川普识破后,原形毕露了。
川普如果不抛弃独裁共匪,不立即斩首独裁金三胖,美国的后患无穷。

2017-07-04 18:14

完整网站