美部分专家支持川普总统对中国的强硬贸易立场

2017-02-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普签署行政命令宣布美国正式退出TPP。(AFP)
特朗普签署行政命令宣布美国正式退出TPP。(AFP)

美国多位知名中国问题专家发表报告,支持特朗普总统对中国大陆采取强硬的贸易立场,美中不平衡贸易,使美国政府不得不强化在亚洲的军事存在,反制中国大陆队美国投资或贸易的限制。

据英国《金融时报》中文版2月8日的报道,由多名学者和前美国官员组成的一个特别小组发表的一项报告称,中国大陆日益严重的保护主义和重商主义使美国别无选择,美国政府在外交和较为温和的贸易行动无法奏效之后,对中国的贸易立场只能趋于强硬。

亚洲协会 (Asia Society) 中国问题专家、报告作者之一夏伟 (Orville Schell) 表示,美中关系在很多领域都严重失衡,特别是在贸易和投资方面;因此,美国必须挺起胸膛告诉中国:双边贸易关系必须是公平互利的,否则会造成严重后果。

报告的结论反映了川普总统的支持者和美国国会中,支持对中国大陆采取更强有力行动人士的一些看法。2月7日公布的最新数据显示,2016年美国对中国大陆商品贸易逆差收窄到3470亿美元,但仍占美国7630亿美元全球商品贸易逆差的近一半。

旅居美国的中国独立学者王康就此表示:

“中国政府几十年来极大受益于由美国领军和维持的国际自由贸易体系。但是,中国大陆却一直不履行加入国际贸易组织时的开放市场和公平贸易的承诺。现在美国政界和商界都感到,已经到了应该对中国大陆采取强硬贸易立场的时候了。”

《金融时报》的报道说,这些美国专家呼吁,美国应该更严格地执行国内和国际贸易规则,呼吁特朗普政府向中国大陆施压,要求中国开放限制外国投资的领域。在采取这些行动的同时,应努力促使中国与美国达成新的贸易与投资协议。

特朗普挑选的美国贸易代表罗伯特-莱特希泽(Robert Lighthizer) 长期以来力争对中国采取更强硬的态度;即将上任的商务部长威尔伯-罗斯(Wilbur Ross)在其任命确认听证会上称,中国是众多大国里保护主义最严重的国家。

报道说,中国政府希望,特朗普能采取相对温和的政策,因为两国经济联系密切,而贸易战将损害双方。中国商务部战略专家梅新育表示:“美国和中国的经济联系十分紧密,(中方对特朗普行动)展开的报复将伤害美国人民的利益。特朗普不能打破美中关系,因为美中关系已经制度化了。”

在美国的退休教授冉伯恭,前不久就中美贸易问题接受本台记者采访时表示:

“中国的确一直受益于国际自由贸易体系,与美国造成如此大的贸易逆差,的确不合理。因此,中国政府有可能在对美国的贸易问题上作出一定的让步。”

美国《纽约时报》中文版2月7日的相关的报道说,奥巴马执政期间,美国与中国关系紧张,在经贸问题、网络攻击、中国在南海的军事举动,美中两国都存在尖锐分歧。川普总统上个月就职以来发出的信号显示,这种分歧可能会进一步加剧。

特朗普政府誓言,要在亚洲展现更大的军事力量,将对中国商品征收高关税。中国可能也会推出自己的报复性措施。

报道说,由美国著名中国问题专家组成的两党特别工作组在一份题为《美国对华政策:给新政府的建议》的最新报告中,就美中两国可能发生贸易战或冲突提出警告,重申自1970年代以来指导美中两国关系的、如一个中国原则的同时,他们还敦促川普政府对中国采取更强势的态度。

白宫应该支持如“跨太平洋伙伴关系协定”(Trans-Pacific Partnership, TPP)那样的贸易协定来加强与亚洲各国的经济联系。但特朗普总统已经签署行政令退出了TPP协议。

报告还敦促特朗普政府迅速采取行动,让美国在亚洲的盟友放心,承诺美国会承担在亚洲的安全责任。报告建议特朗普政府,尽快在几个最关键领域与中国领导人谈判,包括停止朝鲜的核武器计划等。

独立学者王康表示:

“中国政府现在正策划由中国掌控国际贸易体系,而欧美和很多亚太等地区的国家不一定会接受由中国主导国际体系,因此,今后几年将会有大博弈。我认为,特朗普提出要就贸易问题与中国严肃交涉,这是一个很明智的政策。”

《纽约时报》的报道说,参与撰写报告的美国学者和前官员的共识是,美国应该坚定应对中国的决心,美国应该在亚洲保持强大的军事存在,采取新的政策和外交工具,包括采取制裁、贸易诉讼、对等贸易措施等。如果中国限制美国公司的投资或贸易,美国也应该采取同样的限制措施。

这份72页的报告是2月7号由亚洲协会美中关系中心 (Center on U.S.-China Relations at the Asia Society)、以及美国加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略学院 (School of Global Policy and Strategy) 联合发布的。

(记者:希望; 责编:嘉華)



完整网站