蒂勒森:针对朝鲜所有行动都在考虑 包括武力

2017-03-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国国务卿蒂勒森(南洲提供)
美国国务卿蒂勒森(南洲提供)

正在亚洲进行访问的美国国务卿蒂勒森星期五表示,针对朝鲜的“战略忍耐”已到头,如果平壤的挑衅性核威胁进一步升级,那美国对朝鲜采取的行动选项中也不排除军事行动。分析人士认为,这似乎表明,特朗普政府针对朝鲜的政策发生了巨大的变化。

法新社3月17日的报道说,正在其亚洲之行第二站韩国进行访问的美国新任国务卿蒂勒森,在上任后第一次涉足处理亚洲安全危机之际,发出了上述强硬言辞。蒂勒森的本周亚洲之行,是在朝鲜上周发射被其称之为“为了攻打美国驻日本军事基地做演练”的导弹发射后而启动的。

美国在韩国驻守着旨在保卫该国的28,000名士兵,但韩国首都首尔却正处在朝鲜导弹的射程之内。分析人士说,任何军事冲突都存在可能迅速升级和造成重大伤亡的风险。但即使如此,蒂勒森国务卿宣布,美国“战略耐心”已到尽头了,从而结束了奥巴马政府期间采取的朝鲜政策。

旅美中国学者王康表示:

“蒂勒森的强硬言辞,说明美国特朗普政府决定结束过去多年针对朝鲜的所谓“战略耐心,也是在向中国政府施压。”

蒂勒森国务卿在星期五与韩国外长尹炳世联合举行的记者会上说,所有的选择都在考虑之内。他说,当然,美国并不希望发生军事冲突,但如果朝鲜继续将核武威胁升级到无法忍受的地步,那么,也不排除对朝鲜进行军事打击的可能性。蒂勒森还表示,特朗普政府在如何对待朝鲜问题上“正在探索一系列新的外交、安全、和经济措施。” 。
报道说,根据奥巴马政府针对朝鲜的“战略耐心”政策,在朝鲜作出无核化的允诺之前,美国不与朝鲜进行任何外交接触。他们本希望,来自内部的压力,最终会导致长期孤立于国际社会的朝鲜最终发生变化。
报道说,朝鲜长期以来的一个目标就是,国际社会接受它是一个核武国家。朝鲜说,它发展核武器是为了自卫,并不顾国际社会的反对于2006年进行了其第一次地下原子弹试爆。在随后的几年间,它又连续进行了四次核武试验,其中两次是在去年进行的。

蒂勒森此前在东京表示,试图使朝鲜无核化的20年的努力已经“失败”了,并承诺将探索新的方法,但他没有提供细节。

联合国近些年来也因朝鲜的核武计划而对它实行了多套制裁,但朝鲜的主要外交保护者和贸易伙伴中国,被指责没有充分执行联合国的制裁措施。

旅美退休教授冉伯恭也表示:

“蒂勒森的强硬言辞是为了向中国施压,使中国处在很大的一个困境之中。”

法新社的报道说,蒂勒森国务卿星期六前往中国,并将向中国领导人施压,要求他们拿出更多的行动。虽然中国也表示对朝鲜发展核武工程感到担忧,但它也指责美国在加剧紧张局势。中国认为,美国在韩国部署“终端高空区防御性反导系统”(THAAD),使朝鲜半岛的局势更加复杂化了。而美国和韩国则指出,部署萨德导弹防御系统的目的纯粹是防御性的。但北京担心,萨德系统可能破坏自己的核威慑,并对美国在韩国部署该系统做出了愤怒的反应,还因此对韩国实施了一系列被视为是经济报复的措施。蒂勒森表示,中国的反应是“没有必要的”和“令人困扰的”。

美国政府官员们对朝鲜发展可能威胁美国本土的洲际弹道导弹的加速进展感到震惊。分析人士认为,蒂勒森的评论,可能标志着美国对朝鲜政策的彻底改变。总部位于韩国首都首尔的牙山政策研究所的崔康(译音)表示,“这也许是为了对朝鲜和中国施加压力,但考虑到华盛顿目前的气氛,这似乎也不会只以口头上的话语而结束。我们只能看他们将会走多远。”他补充说,蒂勒森试图表明的似乎是,华盛顿对与朝鲜进行对话并不感兴趣。

位于首尔的特洛伊大学讲师丹尼尔-克里斯顿(Daniel Pinkston)警告说,虽然朝鲜的军事设备陈旧,而且它也不具备从事长期常规战争的能力,但如果受到攻击,他们将争取保卫自己。

美国总统特朗普在进行总统竞选时的一些言论曾在亚太地区引起了关注,他当时曾表示,日本和韩国这些盟国需要在保卫自己方面做出更多。但蒂勒森国务卿在这次访问日本和韩国期间试图安抚东京和首尔,它们一旦受到朝鲜的攻击,华盛顿会保卫他们的。

另据美联社3月17日的有关报道,外界普遍认为,特朗普政府正在重新审议如何应对朝鲜举措的所有选择,包括军事选择,目的是在朝鲜拥有可以威胁到美国本土的核武攻击能力之前,制止它的核武工程。
该审议的中心问题是,中国在说服平壤放弃发展核武计划方面所起的作用。

报道说,中国迄今仍然是朝鲜最坚强的盟友。国务卿蒂勒森将于本周末在北京与包括中国国家主席习近平在内的中国高层官员会谈。美国及其盟国日本和韩国,一直在试图说服中国加大对朝鲜实施经济制裁,但中国领导人却总是强调他们重启有关谈判的愿望。

而蒂勒森就谈判议题表示,与朝鲜进行的20年谈判已经把世界带到了今天这个地步,他说,“重要的是,朝鲜领导人应该意识到,他们迄今奉行的发展核武和不断升级核威胁的途径,不会带来他们所渴望得到的安全和经济发展的目标。只有通过朝鲜无核化和放弃大规模毁灭性武器,我们才有可能与他们进行会谈。”

旅美学者王康表示:

“美国完全有能力独自以手术似精密手法打掉朝鲜核武设施,如果特朗普政府能够把朝鲜的核武毒瘤解决了,那他将被认为是美国历史上、甚至世界历史上最伟大的一位政治家之一。”

美联社的报道说,蒂勒森敦促中国和其它有关国家对朝鲜全面实施联合国通过的制裁措施。他还批评中国因美国在韩国部署萨德导弹防御系统而对首尔进行经济报复。

报道说,由中国主办的朝鲜问题六方会谈自2009年以来一直停滞。奥巴马政府一直坚持,除非朝鲜重新致力于无核化目标,否则拒绝参加六方会谈。

(记者:希望;责编:嘉远)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站