美商会敦促美政府协助改善美公司在中国的经商环境

2017-04-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国驻中国商会发布的一份评估中国市场竞争气候的年度白皮书表示,2017年可能将是在中国运营的美国公司数十年来面临的最艰难年分之一。(AFP)
美国驻中国商会发布的一份评估中国市场竞争气候的年度白皮书表示,2017年可能将是在中国运营的美国公司数十年来面临的最艰难年分之一。(AFP)

在中国大陆的美国商会发布的最新年度白皮书表示,2017年可能将是美国公司在中国运营的最艰难的年份。白皮书敦促美国政府为在中国运营的美国企业争取公平的营商环境。目前中国大陆企业在向海外扩展,而中国政府却在国内限制外国公司的运营,这不符合公平竞争原则。

据路透社4月18日发自北京的报道,在中国大陆的美国商会4月17日发布了评估商业竞争气候的年度白皮书。白皮书表示,中国政府实施支持国有企业的政策,同时缩小外国公司在中国大陆运作的空间。

报道说,美国政府不久前表示,美国和中国官员正就美国总统特朗普和中国主席习近平在美国会谈时决定,启动了旨在削减美国对华贸易逆差的100天计划。去年,美国与中国的贸易逆差达3470亿美元。

在英国一家金融咨询公司任中国顾问的吴克钢就此表示:

“如果美国公司觉得在中国市场没有得到公平待遇,中国政府很可能在一些美国关注的问题上作出让步。其实中国政府也想以市场规律主导中国经济发展。”

在中国的美国商会的年度白皮书说,他们希望美国政府能关注美国公司在中国大陆市场的准入问题。美国商会主席威廉-扎里特(William Zarit)在介绍商会的年度白皮书时说,“我们建议,美国政府运用所有的武器,使用每一个箭头,为美国公司在中国大陆获得公平竞争的环境。”

报道说,尽管美国政府在敦促中国当局改善国内市场竞争环境可能引发中国当局的反弹,但美国企业让希望看到,美国政府在中国市场准入不平衡问题上采取反制措施,同时避免美中贸易战。

报道说,美国企业就中国市场准入不平衡问题发出大声抱怨和不断投诉标志着一个重大的转变。过去多年来,许多美国企业尽量避免要求美国政府针对中国采取强有力的反制措施,因为担心惹恼中国政府会招致报复。

在中国运营的外国技术公司对中国政府为中国国有技术公司提供数十亿美元补贴、同时迫使外国公司让出关键技术、出台打击外国企业竞争力的列措施等都感到非常担忧。

旅美学者谢选俊就此表示,中国当局只有在美国或其它西方国家作出强硬抗议或作出报复措施时才会被迫让步:

“中国政府是这样,如果对方采取强力措施,它就会让步。这是毛泽东时代就延续下来的方针。”

路透社的报道说,在中国的美国商会表示,由于目前中国政治和经济转型所带来不确定性,外国公司在中国的投资环境不断恶化,此外,中国经济增长也在放缓。美国商会认为,2017年可能将成为美国企业在中国大陆运营几十年来所面临的最具挑战性的年份之一。但中国外交部发言人陆康在例行记者会上表示,中国政府正致力进一步开放经济,开放程度明显。此外,中国目前已经是最开放的发展中国家之一。

路透社的报道说,美国商界目前比较担忧的是,特朗普总统把注意的焦点放在遏制朝鲜核武危机上,可能会削弱美国在中国大陆的商业利益。

对美中两国经贸关系的前景,在英国的吴克钢先生认为:

“中国政府正在致力于开放经济,让市场主导经济。当然,一些行业的开放程度可能会相对慢一些。”

路透社的报道说,美国驻中国商会主席扎里特表示担心,美国政府会因为要获得中国协助解决朝鲜核武问题,而减弱对美国企业争取在中国市场的公平竞争环境的努力。美国官员过去曾多次就中国市场的竞争环境不公平问题上提出过批评。

驻中国的欧盟商会去年9月曾经发表声明表示,中国大陆商家花费数十亿美元收购欧洲企业、体育俱乐部、机场和基础设施的股份,但欧洲企业在中国大陆却得不到平等的互惠待遇。这种局面是不可持续的。中国政府限制外国企业在中国投资和运作的做法会导致贸易保护主义,增加双边关系的紧张。中国当局放宽对外国投资的限制符合中国的利益,能够表明中国是尊重世界公认商业原则的。

(记者:希望;责编:嘉華)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

中国政府可恶,但维持这么多人口不容易呀!中国企业更苦!

2017-04-27 01:16

完整网站