特朗普上任来美国军舰首次进入中国南海岛礁海域

2017-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
有专家表示,美国是亚太和平的主要维护者,当然有权就南海事务表态。(资料图/AFP)
有专家表示,美国是亚太和平的主要维护者,当然有权就南海事务表态。(资料图/AFP)

一艘美国军舰最近在南海实施了特朗普总统上任以来的第一次“航行自由”巡航,并驶入了中国声称具有主权的南沙群岛美济礁的12海里水域内。有外国媒体认为,这是在挑战中国对该礁屿水域的主权声称。中国军方称,中国军舰向美国军舰发出了警告。

路透社5月25日发表题为“美国战舰自特朗普总统就职后首次挑战北京对南海的主权声索”的报道说,美国官员5月24号星期三表示,一艘美国军舰在南海执行了特朗普总统上任以来的第一次“航行自由”巡航,驶入了南沙群岛的美济礁(Mischief Reef)的人造岛屿12海里水域内,从而挑战了北京对那里的主权声称。

报道援引一位不愿透露姓名的美国官员的话说,美国海军军舰“杜威号”(USS Dewey)导弹驱逐舰驶入了南海的南沙群岛美济礁海域。报道说,中国与其南海邻国在这一海域的岛礁和浅滩存在主权争议。

中国外交部发言人陆慷事后表示,中国军舰向驶入美济礁12海里的美国军舰“杜威号”发出了警告,并向美国政府提交了“严正的抗议”。中国坚决反对美国在南海实施“航行自由”巡航,美国军舰的巡逻“很有可能造成意外的海上和空中事故”。

美国国防部发言人杰夫-戴维斯上尉在有关的声明中说:“我们每天都在亚太地区、包括在南海进行巡航,而且我们一贯都是根据国际法运作的。”他还表示,这次美国军舰在南海的自由航行,是第一次在一个岛屿土地附近进行的。去年海牙国际仲裁法庭否定中国对南海主权声索的裁决中也包括这一点。

但五角大楼没有提供美国海军上述最新航行的细节。

美国维克佛斯特大学国际关系学教授李伟欣就此表示,美国军舰在南海美济礁12海里范围内巡航,不太可能再次使美中关系紧张:

“因为两国已经形成了一个底线,谁都不会做出太严重的事儿,因此两国关系不会因此再次趋于紧张。”

路透社的报道说,这是美国去年10月以来的首次南海巡航,也是美国抵抗中国试图在南海战略水域限制航行的最新举措。而目前,美国总统特朗普正就遏制朝鲜核武和导弹计划方面寻求与中国合作。

国际上,各国海域主权范围是基于联合国海洋公约界定的,以该国海岸线向海上延伸12海里为限。

美国政府一直批评中国在南海建造人造岛屿,并在岛上部署军事设施的做法。美国表示,这些人造岛屿和军事设施可被中国当局用来限制南海战略航道的自由航行。

美国总统特朗普就任后,美国海军此前停止了在南海的自由航行,令美国的盟友和伙伴国家担忧。上个月,美国太平洋司令部最高指挥官哈里-哈里斯上将在美国众议院军事委员会听证会上作证表示,美国很快可能在南海进行恢复自由航行的巡航。

报道说,中国国防部发言人任国强5月25号在记者会上表示,中国军方两艘载有导弹军舰对驶入南海美济礁海域的美国军舰发出了警告,要求美国军舰离开。他说,美国的做法是错误的,破坏了南海周边国家近来关系缓和的局面,不利于地区的和平与稳定。

美国维克佛斯特大学的李伟欣说,其实,在南海问题上,中国近来似乎在设法缓和与邻国的紧张关系:

“实际上,中国也不可能全部封锁南海,不让其它国家的舰只在南海航行。而且,中国政府近来在主权问题上与南海邻国的交涉似乎也开始比较和缓。”

路透社的报道说,中国当局一直声称对整个南海都拥有主权,但中国对南海的主权声称受到了来自文莱、马来西亚、菲律宾、越南,以及台湾的挑战。

每年大约有价值5万亿美元的货运通过南海航道。过去,美国海军在南海进行了多次自由巡航。

美国总统特朗普上个月在他的弗罗里达海湖庄园会见中国领导人习近平后,之前一度趋于紧张的美中关系有所好转。这次美国海军的南海巡航有可能再次使美中关系紧张。

美国战略与国际研究中心的南海问题专家格雷戈-珀林(Greg Poling)认为,美国海军的这次南海巡航是美军首次在中国的南海人造岛屿海域进行的巡航行动。根据国际海洋法,人造岛礁不拥有12海里领海权。

在美国的退休教授冉伯恭,就美国军舰这次在南海的巡航对美中关系的影响表示:

“我想,美国会继续在南海进行航行自由巡航,而中国当然也会进行抗议,并排军舰发出警告等。双方会各取所需,但这我认为,两国关系不会因之出现恶化。”

路透社的报道还说,美国海军之前的航行自由巡航,曾经驶入南沙群岛的渚碧礁(Subi Reef)和永暑礁 (Fiery Cross Reef) 的12海里范围内。中国在这两个岛礁上也部署了军事设备。

(记者:希望;责编:嘉華; 网编:李想)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

黑白棋局

广州

中共驱离美国舰船,看清中共的真实面目了吧,中共一贯反美反日反民主,不遵守国际法,对抗民主制国家,不要以为习近平不是中共头目。习近平的中国梦是妄想在世界上称王称霸,搞一带一路,独裁专制野心扩张。企图人民币国际化对抗美元地位。暗中支持金三胖发展核武,对抗美国日本。邪恶中共是世界上最大的野心家、阴谋家,流氓无赖,和金三胖是一丘之貉。民主国家万万不可掉以轻心,独裁中共永远是民主制的敌人。

2017-05-26 17:43

完整网站