中国国防部: 对美军机飞越南海上空有所警惕和监测

2017-06-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美军B-1B轰炸机 (资料图/韩联社)
美军B-1B轰炸机 (资料图/韩联社)

美国太平洋司令部日前透露,美国空军的两架B-1B战略轰炸机6月8号进行了从关岛起飞,途中飞越南海的10小时长途飞行训练任务,并随后与美国海军 “斯特雷特”号导弹驱逐舰展开联合演练。中国国防部对此表示,中方对类似活动保持警惕、并进行监测。

据中新网6月9日的一则简短消息说,针对“美国空军两架B-1B战略轰炸机飞越南海”,中国国防部当日回应,中方对有关国家在南海的军事活动始终保持着警惕和有效监控。中国军队将坚决维护国家主权安全和地区和平稳定。

据路透社6月9日的有关报道,美国太平洋司令部6月8日在其官网上发布消息说,美国空军的两家B-1B战略轰炸机当天从关岛的安德森空军基地起飞,进行了10小时的长途飞行训练任务,并在中途飞越南海上空,随后与美国海军 “斯特雷特”号导弹驱逐舰 (USS Sterett) 展开了联合演练。但消息并未予说明具体演习地点。

美国太平洋司令部的消息还说,这次美国轰炸机飞越南海上空的演习,是美军太平洋司令部“轰炸机连续存在”项目的一部分,但此消息没有把“斯特雷特”号导弹驱逐舰在南海的巡逻,描述为是捍卫“航行自由”的行动。

路透社的报道说,这次演习是在美国一艘军舰于5月下旬驶入中国在南海一人造岛屿12海里之内进行“机动演练”之后的最新行动。美国官员当时表示,美军之所以进行类似的“航行自由”巡逻,目的是为了向中国表明,美国并不承认那一带水域是中国的领海。

报道说,每年有价值约5万亿美元的货物航运通过南海,而中国政府对几乎全部南海都声称拥有主权,但文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南等国家和地区则反对中国的主权声称。

美国政府多次批评中国近年来在南海建造人工岛屿、并在其上部署军事设施的活动,担心这些设施可用来限制在南海的自由航行、和扩大中国在南海一代的战略领域。

报道说,美国总统特朗普(Donald Trump)上任头几个月期间,美国海军军舰在南海的自由航行巡逻曾一度停止,导致美国的亚太盟友和合作伙伴也感到相当焦虑。

就美国在南海进行旨在维护“自由航行”的巡航、以及中国周边国家对它在南海建岛和部署军事设施的态度等问题,旅美中国学者谢选俊表示:

“中国周边的南海邻国和南海以外的许多国家和地区都反对中国在南海的扩张行为,包括美国、欧盟、印度、俄罗斯都不支持中国在南海的主权声称,他们希望看到中国的野心受到抑制,并支持美国在南海的类似巡航。”

另据路透社5月25日的报道,美国海军的“杜威号”(USS Dewey)导弹驱逐舰当天在南海执行了特朗普总统上任以来的第一次“航行自由”巡航,并驶入了南沙群岛的美济礁(Mischief Reef)的人造岛屿12海里水域内,从而首次挑战了北京对南海的主权声称。

中国外交部发言人陆慷事后表示,中国军舰向驶入美济礁12海里的美国军舰“杜威号”发出了警告,并向美国政府提交了“严正的抗议”。中国坚决反对美国在南海实施“航行自由”巡航,美国军舰的巡逻“很有可能造成意外的海上和空中事故”。

美国国防部发言人杰夫-戴维斯上尉在有关的声明中说:“我们每天都在亚太地区、包括在南海进行巡航,而且我们一贯都是根据国际法运作的。”他还表示,这次美国军舰在南海的自由航行,是第一次在一个岛屿附近进行的,但五角大楼没有提供美国海军上述最新航行的细节。

美国的退休教授冉伯恭,前不久就美国军舰和战机在南海一带的这些军事活动,对美中两国关系可能产生的影响等问题接受采访时表示:

“美国会继续在南海进行航行自由巡航,而中国当然也会进行抗议,并派军舰发出警告等。双方会各取所需,但这他认为,两国关系不会因之出现恶化。”

海牙国际仲裁法庭去年否定中国对南海主权声索的裁决中也包括这一点。国际上,各国海域主权范围是基于联合国海洋公约界定的,以该国海岸线向海上延伸12海里为限。

路透社5月25日的报道还说,美国海军之前的航行自由巡航,曾经驶入南沙群岛的渚碧礁(Subi Reef)和永暑礁 (Fiery Cross Reef) 的12海里范围内。中国在这两个岛礁上也部署了军事设备。

(记者:希望; 责编;嘉远; 网编:李想)









评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站