美前政府雇员涉嫌向中国泄密被捕

2017-06-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

马洛里被控替中共从事间谍活动。(Public Domain)
马洛里被控替中共从事间谍活动。(Public Domain)


美国一前国务院雇员因涉嫌向中国提供机密文件被逮捕,并被以违反美国联邦《反间谍法》起诉,可能面临终身监禁或死刑处罚。有分析认为,近年来中国当局加强了针对美国的间谍活动,范围不仅限于美国政府机密,也涉及美国企业的商业机密。

据美联社6月 23日的报道,美国前国务院雇员、60岁的男子凯文-马里洛(Kevin Mallory)因涉嫌向中国情报部门提供了美国政府的绝密文件被逮捕并被起诉。这位60岁的弗吉尼亚州居民6月22号在位于维吉尼亚州亚历山大的美国地区法院首次出庭受审。他今年4月从中国上海回到美国时,在芝加哥机场被海关发现携带没有申报的16,500美元现金。

报道说,马里洛被指控违反美国联邦《反间谍法》的罪名,他有可能面临终身监禁的处罚。美国地区法院的检察官约翰-吉布斯 (John Gibbs) 在马里洛首次出庭时表示,如果某些条件成立,对他的指控甚至可能导致他面临死刑判决。
在美国的退休教授冉伯恭就此表示:

“世界各国之间都有相互的间谍活动,这本身并不异乎寻常。”

据美联社的报道,美国地区法庭的记录显示,被起诉的前美国国务院雇员马里洛是退伍军人,会讲中文。曾在1987年到1990年间在美国国务院外交安全服务局任特工。1990年以后,曾为美国政府的不同部门和一些房屋承包商工作,因此长期有机会接触美国政府的绝密文件。他2012年起不再为美国政府部门工作。

美国联邦调查局FBI的官员今年5月对马里洛进行了审讯。他宣誓后承认,今年4月去中国上海时曾与中国智库“上海社会科学院”的两名官员会面。他现在认为,这两人是中国情报部门的特工。他们为马里洛提供了用来传递机密文件的特殊通讯器材。

马里洛对联邦调查局官员说,他传送的唯一内容是两份不属于机密文件的有关美国政策的“白皮书”,而作者是他本人。他因此收取了中方25,000美元的报酬。但美国联邦调查局特工在检查中方给他的通讯设备后,还发现了其它机密文件和信息的痕迹,其中一则信息显示,他曾对中国特工写道,“你们的目的是获取信息,我的目的是获取酬金。”中国特工回答:“我目前的任务是保护你的安全,并为你提供酬劳。”

美国退休教授冉伯恭表示,美国和中国之间的间谍活动仍会继续进行,中国不会中断窃取美国政府和商业机密信息的行动;

“中国不仅对美国政府进行间谍活动,而且也对美国商业个体进行类似活动。采用的方式不仅有传统的间谍方式,还有网络骇客攻击等做法。中国现在财力大,有能力出钱搞这些活动。”

美联社的报道说,美国联邦调查局特工在检查马里洛的通讯设备时还发现了4份美国政府秘密文件,其中3份属于属于“绝密”级(top-secret)。

审讯记录还显示,中国官员曾鼓励马里洛再度为美国政府工作,以重新获得美国政府的机密信息。美国国家安全事务总检察官代理助理、弗吉尼亚东区检察官伯恩特(Dana Boente)在声明中表示,对马里洛的起诉是向每个试图破坏公众信任、以泄露机密信息出卖美国国家安全的人发出了明确的信号。

美国联邦调查局人员6月22日持搜查令搜查了马里洛的位于弗吉尼亚州里斯堡郊区的住宅。法庭指定的代表被告马里洛的公共辩护律师星期四晚间拒绝对此案发表评论。

(记者:希望;责编;嘉華  网编:李想)






评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站