特朗普总统敦促中国对朝鲜采取“重量级”举措

2017-07-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为日本电视台播出朝鲜发射导弹新闻。 (AFP)
图为日本电视台播出朝鲜发射导弹新闻。 (AFP)

朝鲜宣布成功试射一枚远程洲际弹道导弹。美国总统特朗普发推文敦促中国政府采取“重量级”举措,一劳永逸终结这种愚蠢举动。他表示,很难相信韩国和日本会继续容忍朝鲜核武试验。有分析人士表示,朝鲜不断进行导弹试射,令美国和中国的关系再度紧张。

朝鲜官方7月4日宣布,成功发射了一枚“火星14型”洲际弹道导弹,成为拥有洲际弹道导弹的核武强国,从而终止了美国的核战威胁和恐吓。

法新社7月4日的有关报道说,在韩国政府通报了朝鲜发射一枚远程洲际弹道导弹之后,美国总统特朗普发推文敦促北京彻底结束朝鲜的这种愚蠢举动;并说,这家伙(指金正恩)有生之年难道没有更好的事可做吗?

特朗普在推文中还说,他很难相信韩国和日本会继续容忍下去,并表示,也许中国会对朝鲜实施“重量级”举措,一劳永逸地终结这种愚蠢行动。

朝鲜的这次导弹试射是在美国总统特朗普在白宫会见韩国总统文在寅的第二天。

报道说,美国总统特朗普一直在敦促朝鲜最亲密的盟国中国控制平壤政权和遏制朝鲜的核武与导弹计划。他前不久曾发推文说,中国的努力“并没有解决问题”,但他并没有说明美国政府的计划是什么。

美国的退休教授冉伯恭表示,在美国总统特朗普的压力下,中国当局在向朝鲜施压方面也做一些努力,但还不够:

“在特朗普总统的压力和要求之下,中国政府也遵守联合国有关决议,对朝鲜实施了一些制裁,例如停止从朝鲜进口煤炭等,但是,显然从特朗普的立场看,中国做得还不够。”

法新社7月4日的另一则报道说,在美国总统特朗普最近发推文称,中国在朝鲜核武问题上的努力“没有解决问题”之后,中国官员称,中国在解决朝鲜核武问题方面作出了“不懈的努力”。

中国外交部网站7月4日发布的消息说,发言人耿爽在当天举行的例行记者会上就有关提问说,“我要再次强调,为解决(朝鲜)半岛核问题,中方的贡献有目共睹,中方的作用不可或缺。中方一直在努力并将继续努力,同时希望其他方面也能作出努力。”

在美国的冉伯恭教授认为,朝鲜接连不断地发射弹道导弹,已经使今年4月美国总统特朗普与中国主席习近平会面后有好转的美中关系,重新回到了比较紧张的状态,所谓美中关系“蜜月”期已经结束:

“朝鲜最近试射洲际弹道导弹是一个严重的问题,而更糟糕的是,美国和中国的关系又开始紧张了。特朗普总统开始向台湾出售武器、而且美国国务院最近还放松了美国高级官员访问台湾的有关规定等。特朗普在台湾问题上的政策比奥巴马的还要强硬。”

但旅美学者程晓农日前就朝鲜核武和美中关系等问题接受本台记者采访时表示,实际上即使在特朗普与习近平会见后,美中两国之间也没有所谓的“蜜月”期:

“所谓‘蜜月‘只是一个虚幻的东西。其实,美中之间的一些合作仅仅是一些策略性的合作,双方其实并没有真正 ‘恋爱过’。”

法新社7月4日的另一则报道说,在朝鲜最新的洲际导弹发射进一步加剧朝鲜半岛的紧张局势之际,以及在G20峰会将于7月7日在德国举行的前夕,俄罗斯总统普京4日在克里布林宫与到访的中国主席习近平会面,以加强俄中两国的贸易关系。

双方签署了预计价值数十亿美元的贸易协议。普京和习近平还有望讨论朝鲜7月4日发射洲际弹道导弹一事,以及美国特朗普总统敦促中国采取重量级行动、一劳永逸终止朝鲜的愚蠢行动的推文。

报道说,这是普京和习近平今年以来的第三次正式会晤。习近平在讲话中称赞中俄关系的“特殊性”说,中俄两国是好邻居、忠诚的朋友和可靠的伙伴。

中国官方新华社的报道说,习近平和普京7月3日晚上在一个不对媒体开放的会晤期间表示,双方同意通过对话谈判,共同促进朝鲜核武问题的妥善解决。习近平和普京再次批评美国在韩国部署萨德导弹防御系统的举措。中俄两国领导人认为,萨德反导系统对地区的战略平衡构成了威胁。

据英国广播公司BBC的报道,朝鲜官方电视台说,在朝鲜领导人金正恩的监督下,朝鲜发射了一枚“火星14号”导弹,飞行高度2802公里,飞行距离约933公里。日本防务省表示,朝鲜发射的导弹飞行了约40分钟,相信已落入日本海的日本专属经济海域。

有专家认为,此类型的朝鲜导弹射程可能达到美国的阿拉斯加州全境。对于朝鲜导弹能够袭击美国本土的预期,美国总统特朗普在1月发推文说:“这不会发生”。但大多数专家认为,朝鲜在五年内就可能做到,也许时间会更短。


(记者:希望;责编:嘉華 网编:瑞哲)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

黑白棋局

广州

川普与中共打交道,川普智商为0,川普让独裁施压独裁,滑天下之大稽。川普不知道民主与独裁是天敌吗?
邪恶中共诡计多端,阴谋诡计套里有套,使用传统的36计加孙子兵法,结合现代的高超内斗伎俩,能把川普玩的找不到墓地。大哥与小弟骨子里都是反美反日反民主的,而且小弟是大哥的铁杆傀儡,让大哥施压小弟,川普没有吃错药吧。政治游戏也好,军事游戏也好,都没有这种玩法,跑调跑的太离谱了。
如果不斩首独裁流氓金三胖,美国就变成丑国了。

2017-07-04 18:04

完整网站