誓言空洞? 土耳其承诺将在国内媒体中消除反华报道

2017-08-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月3日,外交部长王毅在北京同土耳其外长查武什奥卢举行中土外长磋商机制第二次会议。(AFP)
2017年8月3日,外交部长王毅在北京同土耳其外长查武什奥卢举行中土外长磋商机制第二次会议。(AFP)

正在中国访问的土耳其外长在北京记者会上表示,土耳其当局不会允许有人在土耳其从事反中国政府的活动,将会消除土耳其媒体的反对中国政府的报道。有分析人士认为,这只是土耳其官员的口头承诺,估计不会采取什么实际的行动。

据路透社8月3日发自北京的报道, 中国政府多年来一直对有关新疆维吾尔人加入中东伊斯兰武装的消息感到不安。日前中国和土耳其的官员誓言,要加强两国在安全与反恐方面的合作。

正在中国访问的土耳其外长查武什奥卢 (Mevlet Cavusoglu) 8月3日在北京与中国外长王毅共同举行记者会。土耳其外长表示,他将中国的安全看作是自己的安全, 绝不允许在土耳其国土出现任何反对中国政府的活动。此外,土耳其当局将采取措施,消除本国媒体中的任何反对中国政府的报道。但土耳其外长并没有提供具体细节。

总部在德国慕尼黑的“世界维吾尔大会”的发言人迪里夏提就土耳其外长在北京的表态说,他对此感到吃惊,但维吾尔人坚信,土耳其人民是站在他们一边的:

“我对土耳其外长的话的确感到相当吃惊,这不是维吾尔人所期望的。中国政府多年来一直想拉拢土耳其成为自己的战略伙伴,现在中国看来确实利用经济诱惑在腐化影响土耳其。但是,维吾尔人相信,土耳其人民是绝对站在维吾尔人的正义一方的。”

中国外交部网站8月3日的有关消息说,土耳其外长查武什奥卢表示,土耳其高度重视对华关系,将坚定奉行一个中国政策,把中方的安全视作自己的安全,绝不允许在土耳其境内发生任何危害中国主权和安全的活动。土耳其官方赞赏中国引领推进共建“一带一路”,愿与中国继续加强安全领域合作,深化经贸等领域务实合作,扩大旅游、教育、文化等人文领域交流与合作。

中国外交部长王毅表示,共建“一带一路”最符合中土双方的共同利益。中方高度赞赏埃尔多安总统来中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛,感谢土耳其为论坛成功做出的贡献。中国愿意与土耳其加强合作,弘扬古代丝绸之路精神,并在共同推进一带一路计划的过程中,发掘新的合作潜力,拓展新的合作空间。

美国托莱多大学荣誉退休教授冉伯恭就此表示,实际上,土耳其外长所做的口头承诺并不意味着他们将诉诸行动。很多国家的领导人和高级官员都会在访问中国时作出承认一个中国原则、不许本国出现反中国政府活动等承诺。但这些成本最低的承诺,实际意义并不大:

“很多国家的领导人到中国来时都会说这些话。他们会表示,支持一个中国政策,将不允许任何组织在其国土上从事反华活动等。他们经常通过说这些成本很低的话而得到中国政府的赞赏和一些其它好处,但这些国家是否真的履行承诺就是另一回事儿了。”

路透社的报道说,维吾尔人是中国西部新疆的一个讲突厥语和信仰伊斯兰教的民族。近年来,成千上万希望逃离中国的维吾尔人偷渡到东南亚,然后转道去了土耳其。因为他们把土耳其人看作是与自己有相同的文化与宗教。

而中国当局认为,这些逃离新疆的维吾尔人中的一部分在流落到伊拉克和叙利亚之后,加入了那里的伊斯兰极端武装。

2015年,土耳其政府因为对中国当局监控和限制维吾尔人斋月期间的宗教活动表达关注而激怒了中国政府。当时,土耳其一些民众还到在首都安卡拉的中国大使馆以及其它城市的中国领事馆前游行示威,抗议中国当局迫害维吾尔人。

土耳其当局和中国还就泰国遣返一百多名维吾尔人一事发生过争执。但是,近来土耳其对中国的“一带一路”基础建设投资计划颇感兴趣。为此,土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan) 去年5月到北京参加了中国政府举办的“一带一路”峰会。

美国退休教授冉伯恭认为,土耳其目前与中东国家的关系不太好,土耳其官员访问北京是要接近中国,摆脱外交困境:

“土耳其近来因卡塔尔与沙特阿拉伯等中东国家的关系不太好,而中东关系是土耳其的一个重要的国家利益。为此,土耳其开始拉拢包括中国在内的其它国家。”

路透社的报道还说,欧洲领导人对土耳其总统埃尔多安自从去年7月中旬发生的未遂政变以来,对反对派人士的打压加剧颇为震惊。据土耳其记者协会的数据,迄今,土耳其当局已查封了150个媒体、关押了大约160名记者。

但土耳其当局却说,因为去年未遂政变事件的严重性,政府的打压是有理的。在土耳其去年7月15日发生的未遂政变中,反政府官兵试图推翻埃尔多安政府没有成功,导致250人丧生,大多是平民。

(记者:希望  责编:嘉華  网编:李想)


完整网站