中国军舰军机通过对马海峡驶向东海

2017-01-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国6架H-6轰炸机和一架Y-8电子预警机、Y-9侦察机于9号上午从东海海域飞越对马海峡深入日本海,并于下午原路返回。(南洲提供)
中国6架H-6轰炸机和一架Y-8电子预警机、Y-9侦察机于9号上午从东海海域飞越对马海峡深入日本海,并于下午原路返回。(南洲提供)

中国海军的3艘军舰10号上午沿日本海南下通过长崎县海域的对马海峡驶向东海。中国军方的8架飞机9号在该海峡上空往返飞行。日本航空自卫队战斗机紧急升空开展监视活动。

日本防卫省统合幕僚监部10号发布消息称,中国海军的2艘导弹驱逐舰和一艘补给舰,于10号上午穿越朝鲜半岛与日本列岛之间的对马海峡,从日本海驶往东海。

据日本防卫省称,3艘军舰去年10月自东海航行通过鹿儿岛县海域的大隅海峡,本月5号发现从青森县海域的津轻海峡向西航行。此次军舰通过对马海峡,基本绕日本列岛航行了一周。去年12月,中国首艘航母辽宁舰通过冲绳本岛与宫古岛之间的公海,首次进入太平洋等,在日本近海的活动正趋于活跃。

日本防卫省9号发表的消息说,中国6架H-6轰炸机和一架Y-8电子预警机、Y-9侦察机于9号上午从东海海域飞越对马海峡深入日本海,并于下午原路返回。

日本防卫省称,像9号如此大规模的轰炸机编队飞临日本海,还是第一次。引起日本政府的高度警觉,日本航空自卫队出动了西部航空方面队和中部航空方面队所属那霸、浜松、小松、筑城、新田原和百里基地的10余架战斗机紧急升空拦截监视,并出动了一架E-767空中预警飞机升空指挥。日本航空自卫队出动这么大规模的战斗机群对外国军机实施拦截监控,这还是第一次。日本海一度紧张。

中国海军新闻发言人梁阳10号介绍,中国海军航空兵9号在日本海与航经这一海域执行任务的海军舰艇编队进行了舰机协同训练,这是年度训练计划内的例行性安排,不针对任何特定国家,今后还将继续开展。

日本首相安倍晋三10号表示说:“作为对国民的生命财产负有责任的首相,确认日美同盟的纽带不会动摇这是理所当然的。我希望与特朗普确认日美同盟的意义。”加强日美同盟。

日本防卫相稻田朋美10号在记者会上宣布将对美属关岛进行访问。计划参观安德森空军基地等,考察美军最尖端陆基导弹拦截系统“萨德”。稻田在记者会上强调:“现阶段尚无引进萨德的具体计划,但引进新装备可能成为强化能力的具体措施之一。”

(特约记者:南洲)

完整网站