日本首相安倍与美国防长马蒂斯举行会谈

2017-02-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
日本首相安倍晋三3号下午在首相官邸与美国国防部长马蒂斯举行了会谈。(南洲提供)
日本首相安倍晋三3号下午在首相官邸与美国国防部长马蒂斯举行了会谈。(南洲提供)

日本首相安倍晋三3号下午在首相官邸与美国国防部长马蒂斯举行了会谈。马蒂斯在会谈中明确表示,尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)适用于《日美安保条约》第5条。

日本首相安倍晋三3号下午5时半过后在日本首相官邸与美国国防部长马蒂斯举行了会谈。安倍在会谈中表示,此前与特朗普总统举行电话会谈之际,总统曾表示,马蒂斯部长将东亚选为首个出访地,并将日本列为其中的一站,这显示了美国对盟国日本的重视。

安倍还表示,日方期待并且确信马蒂斯部长访日能够向内外彰显日本与特朗普政权仍将日美同盟视为不可动摇的基石。

对此,马蒂斯表示,我将东亚作为外访的第一选择,是因为我希望在特朗普政权的过渡时期,不会让任何人对美国将与日本首相及日本国民并肩前行的事实产生任何误解。

在此之上,马蒂斯还表示,日美两国同时面临各种课题,也面临着来自朝鲜的挑衅等,作为我来说,首先希望明确《日美安保条约》第5条的重要性。这一点在5年后、10年后也不会改变。马蒂斯以此强调,美国将坚决履行规定对日承担防卫义务的《日美安保条约》第5条。

日本政府人士透露称,这是特朗普政府的部长首次访日,也是首次与安倍会谈。会谈持续约50分钟。马蒂斯3号下午抵达日本。除安倍外,还与官房长官菅义伟、外相岸田文雄会谈,然后出席了防卫相稻田朋美主持的晚宴。

日本外相岸田文雄3号晚在会谈结束后向媒体表示说:“在与马蒂斯部长的会谈中,双方对中国加强海洋活动的东海和南海局势一致表示关切。马蒂斯部长在会谈中明确表示,尖阁诸岛适用于美国对日防卫义务的《日美安保条约》第5条。”

就此,中国外交部发言人陆慷3号发表谈话表示:“钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。所谓《美日安保条约》是冷战时期的产物,不应损害中国的领土主权和正当权益。我们敦促美方采取负责任的态度,停止在钓鱼岛主权问题上发表错误言论,避免使有关问题进一步复杂化,给地区形势带来不稳定因素。”

(特约记者:南洲 责编:吴晶)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站