日本和澳大利亚两国外长防长磋商在东京举行

2017-04-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
日本和澳大利亚两国政府20号在东京的饭仓公馆举行了日本外相岸田文雄、防卫相稻田朋美,澳大利亚外长毕晓普、国防部长佩恩出席的外长防长磋商(2+2磋商)。(南洲提供)
日本和澳大利亚两国政府20号在东京的饭仓公馆举行了日本外相岸田文雄、防卫相稻田朋美,澳大利亚外长毕晓普、国防部长佩恩出席的外长防长磋商(2+2磋商)。(南洲提供)

日本和澳大利亚两国政府20号在东京都内的饭仓公馆举行了外长防长磋商(2+2磋商),确认将合作应对朝鲜核及导弹开发达成了一致。

日本和澳大利亚两国政府20号在东京的饭仓公馆举行了日本外相岸田文雄、防卫相稻田朋美,澳大利亚外长毕晓普、国防部长佩恩出席的外长防长磋商(2+2磋商)。就为阻止朝鲜核与导弹开发而加强施压力度达成了一致。双方还同意包括提出行使武力等“所有选项”的美国特朗普政府在内,推进日美澳三国防卫合作。此外,还就敦促中国对朝鲜发挥影响力达成了共识。

在磋商中,与会者对南海问题表示严重关切,共享了“要求所有当事方追求非军事化”的认识。此外还一致认为,美国的存在对维持亚太地区的和平与繁荣十分重要,确认了日美澳将为维护法治而推进合作。关于东海,日澳则就“反对改变现状和单方面的高压行动”达成了一致。

日澳两国政府发表了包含上述内容的联合声明。除美国之外,日澳还计划与韩国等也进行合作,阻止朝鲜实施第6次核试验或再度发射弹道导弹等挑衅行为。

岸田在磋商后的联合记者会上表示说:“在安全保障环境日益严峻的形势下,双方就进一步强化日澳合作达成了一致。”毕晓普称:“支持美国发出的‘不允许好战行动’的强硬讯息。”她还指出朝鲜的主要贸易对象国是中国,强调“中国能够做更多事情。希望可以敦促中国”。

日本首相安倍晋三20在首相官邸与澳大利亚外交部长毕晓普、国防部长佩恩举行了会谈。在朝鲜强行开展核与导弹开发等亚太地区安保环境日益严峻的背景下,双方确认日本与澳大利亚以及同盟国美国三国将加强合作。围绕中国在东海和南海加强海洋活动,双方商定日美澳三国合作应对。

会谈中安倍指出:“亚太地区的安全形势变得极其严峻,因此,两国此时举行‘2+2’会谈十分及时。为了维护印度洋和太平洋的和平与稳定,日澳两国开展合作至关重要。”

对此,毕晓普表示:“澳大利亚与日本保持着密切的友好关系,两国对地区乃至全球的各种课题都具有相同的见解。”她表示,希望在安全和经济领域加强双边关系。

(特约记者:南洲)

完整网站