中国海警船驶入尖阁周边日本领海

2017-07-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
日本海上保安厅的巡逻船17号上午10点半左右发现4艘中国海警局船只相继驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近的日本领海,航行约1小时40分钟后驶出至领海外侧的毗连区。(南洲提供)
日本海上保安厅的巡逻船17号上午10点半左右发现4艘中国海警局船只相继驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近的日本领海,航行约1小时40分钟后驶出至领海外侧的毗连区。(南洲提供)

据日本海上保安厅透露,中国4艘海警船17号上午10时半左右左右相继驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边日本领海。这是中国公务船今年第19回驶入尖阁周边日本领海。

据日本海上保安总部消息,日本海上保安厅的巡逻船17号上午10点半左右发现4艘中国海警局船只相继驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近的日本领海,航行约1小时40分钟后驶出至领海外侧的毗连区。这是继本月10号之后中国公务船再次驶入尖阁周边日本领海,也是是中国公务船今年第19回驶入尖阁附近日本领海。

据日本第2管区海上保安总部称,日本海上保安厅的巡逻船17号早晨8点05分前后发现2艘中国海警局船只相继驶入青森县舻作崎海域的日本领海。日本海保方面用无线电提醒其注意,2艘中国海警局船只于上午9点40分至45分前后一度驶离了领海。约2小时后,2船再度驶入津轻海峡的龙飞崎海域日本领海,于下午3点20分前后驶离领海。

对此,日本外务省17号向中国政府致电抗议称:“尖阁诸岛是日本的固有领土,侵入领海为侵犯日本主权的行为,日本绝对无法接受。”

日本首相安倍晋三17号为日本政府等在东京都内主办的“海之日”相关活动开幕式送上寄语,透露今年9月将在日本国内召开世界海上保安部门的首长级会议。安倍强调,为实现基于法治的“开放稳定的海洋”展开合作很重要。鉴于中国公务船驶入领海等,安倍指出“围绕海洋的局势正变得更加严峻”。

安倍本月8号与中国国家主席习近平在德国汉堡举行了会谈。约40分钟的会谈中,安倍就中国公务船反复驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近日本领海的东海局势提出希望改善相关情况。习近平表示,将继续维持和平和稳定。

对此,日本官房长官菅义伟日前表示说:“两国首脑的会谈朝着进一步改善日中关系的方向,实现了没有顾忌的意见沟通。”菅义伟还强调“将正确处理悬而未决问题,在扩充和强化日中关系积极面的同时,推进全面改善关系”。

(特约记者:南洲) 网编:郭度

完整网站