朝核问题未见新突破 美中签逾两千亿美元贸易合作

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月9日, 美国总统特朗普与中国国家主席习近平会晤(法新社)
2017年11月9日, 美国总统特朗普与中国国家主席习近平会晤(法新社)

美国总统特朗普周四继续他对中国的访问,与中国国家主席习近平会晤后共同见记者。习近平指特朗普这次的国事访问是历史性的,为今后中美关系发展明确方向。他还称,中美同意在重大国际问题上合作,支持朝鲜半岛无核化。特朗普则敦促中国采取更快更有效行动推动解决朝核问题,以及切断与朝鲜的所有银行业务联系。中美元首双边会谈后,两国领导人见证了双方商务官员签署两千五百多亿美元的经贸合作协议。

中国国家主席习近平本周四早上在人民大会堂举行正式欢迎仪式,欢迎美国总统特朗普到访。在大会堂东门外,特朗普和习近平一同检阅三军仪仗队,现场鸣放礼炮。在场的有中国副总理汪洋、国务委员杨洁篪、全国政协副主席董建华等。仪式结束后,美中两国团队先举行小范围双边会谈,随后扩大会晤。中午时分,习近平和特朗普共同见记者,双方都没有接受提问。习近平称,特朗普总统这次的国事访问是成功的、历史性的,为今后中美关系发展明确方向、规划蓝图。他还说,两人同意增加两国军方的交往,尽早实现美国国防部长访华与中国高级军事代表团访美,办好两军联合参谋部首次对话等交流,也强调双方亦同意在执法与网络安全方面加强合作。在朝鲜半岛问题上,习近平称支持朝鲜半岛无核化。

特朗普说,希望中国在朝鲜核问题方面可以较其他人采取更快及更有效的行动解决问题。特朗普又感谢习近平致力限制对朝鲜的贸易,以及切断与其银行业务联系,但认为习近平可以做得更多。他还表示,他知道如果习近平要去做,毫无疑问可以做得到。

北京学者胡星斗教授认为,在朝鲜问题上中国政府很难满足美方,因为一旦朝鲜崩溃也影响到中国的安全,如朝鲜难民等:

“中国很难百分之百的断绝与朝鲜的贸易,特别是石油等能源。如果不百分之百断绝贸易往来,可能难以满足美国的要求。但是中国如果百分之百断绝与朝鲜贸易,特别是石油贸易,朝鲜可能很快会垮台。或者中国认为会有大量的难民进入中国,也有可能核泄漏等等”。

在双边贸易方面,继前一天中美企业家签署19项商业合作协议约90亿美元之后,正如中国副总理汪洋所言“暖场”过后“好戏在明天”,星期四在习近平和特朗普见证下,两国又签署多项总值2535亿美元经贸合作协议,包括液化天然气等合作文件。

胡星斗说,中国对美国有三千多亿美元的贸易顺差,但实际上美国仍然是赢家,美国通过输出资本在他国生产,再回流到美国,令美国的消费者节省了大笔开支。这次与美国签订两千多亿美元的贸易协议相当于美国出口中国两年的数值:“中国每年从美国进口约一千多亿美元产品,这一下就签订了两千多亿美元,大约是中国两年从美国进口的产品价格。中国对平衡中美贸易作出了巨大努力”。

中国国务院总理李克强下午与特朗普会面。会见之后特朗普感谢中方所做的一切,认为双方亦会努力达致贸易平衡。特朗普又认为李克强会针对北韩威胁,做更多工作。李克强回应说,中美都是联合国安理会常任理事国,有责任维护世界和地区的和平稳定,中美合作有利于维护朝鲜半岛的稳定。

特朗普三日访华行程将于本周五结束。周三晚,特朗普在社交网站Twitter上发贴写道,感谢习近平及彭丽媛为他及梅拉尼亚在故宫准备了一个难忘的下午及晚上。有评论指中方这次对于特朗普的接待规格,远远超过美国前任总统奥巴马。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站