美国军舰进入南海争议海域 中国抗议

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
西沙群岛地图(public domain)
西沙群岛地图(public domain)

美国军舰在南海进入有争议海域。中国外交部抗议一艘美国军舰10号靠近中国的西沙群岛海域。美国国防部则表示,美国将继续在南海进行常规性的自由航行。

据路透社10月11号报道,一艘美国巡航舰于10月10日靠近了南海西沙群岛。这一事件是美国抗议中国在南海战略水域限制航行自由的最近一次行动,比之前的类似行动更为低调。今年八月,美国一艘巡航舰驶进了南海一个中国声称拥有主权的人工岛屿的12海里内,引起中国抗议。12海里是国际公认的领海界线,美国军舰驶入这一范围表明不承认中国声称的主权。10月11号美国军舰只是靠近西沙群岛12海里范围,并没有进入12海里内。在西沙群岛海域,中国与菲律宾、马来西亚等邻近国家一直存在主权争议。

中国国防部11号表示,中国紧急调遣一艘军舰,两架战斗升机和一架直升机驱离美国舰只。中国外交部发言人华春莹于11号在北京重申,西沙群岛是中国领土,敦促美国遵守中国领土主权和安全利益,停止这类错误行动。美国国防部没有对美国军舰的这次行动做出具体解释,但表示,美国常规性地行使航行自由,今后将继续这种做法。路透社报道说,美国曾明确表示,希望国际社会在南海有更多的自由航行。

本台记者就此采访了俄克拉荷马中央大学军事问题专家李小兵教授,他认为,

“美方在南海巡航或过往已经司空见惯,不会引起意外纠纷。同时,美国军方也注意到中国的领海权,虽然政治上没有承认在这些岛屿上的主权,但实际上,(美国)军方很小心,争取不进入或不超越12海里。现在东亚形势紧张,尤其是朝鲜半岛的核危机,所以美国军方无意在南海出现新的争端。中国也有克制,并没有借题发挥。”

报道说,美国总统特朗普将于下个月开始亚洲之旅,并将访问中国。他正试图对中国施加压力,帮助解决朝鲜核问题。

(记者:王允 编辑:嘉华 网编:郭度)

完整网站