中国民间抵制韩企情绪升级 “乐天”公告辟谣

2017-03-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
小学生被要求抵制乐天(维权人士独家提供)
小学生被要求抵制乐天(维权人士独家提供)
Photo: RFA

韩国部署“萨德”引发中国民众抵制韩国企业的情绪不断升级,大陆各地不断有“乐天”超市被迫关闭,一些在“乐天”购物的市民还受到抗议者辱骂。“乐天”日前发布公告辟谣指,网传其会长称中国人无骨气无血性的消息为假新闻。

美韩37日,正式开始部署“萨德”反导系统。在中国,民众抵制乐天的情绪也在不断升级。乐天事件发酵,一度在微博热搜榜上排名第一。中国多家超市连夜下架所有的乐天商品,多地的乐天超市也陆续关闭。

江苏南通的曹先生向记者表示,市区内的一家乐天超市37日关闭了。在此之前,当地已有数家乐天闭门歇业。

曹先生:我们南通这边小的地方(县市)乐天都已经关掉了,南通市区的前天还开的,昨天也关掉了。不说全部,我所知道的都关了。

记者:关掉的时候是以什么理由?要检查还是不符合要求?

曹先生:听他们说是消防检查不合格关掉了。下面县市的店是以供应商不供货,货源被阻断了,没货供,停掉了。

在抵制乐天的过程中,一些在乐天超市购物的市民也遭到了反对者的辱骂,被连声叫骂不要脸而民众呼吁抵制乐天的原因,除了萨德之外还与近日一则在网络上流传甚广的报道有关。该报道称:乐天集团会长辛东彬在接受韩国《环球新闻眼》采访时被问及当前中国人抵制乐天,乐天集团有何打算?他面露笑容说:‘不用担心,中国人非常市侩,无骨气无血性,我们降价他们就买。我对乐天在中国市场的前景非常乐观。根据以往的经验,他们最多抵制一段时间,像刮阵风’”从一些视频中可见,有市民以此高呼抵制乐天,现场群情激愤。

乐天集团日前发布公告辟谣指,相关消息是无中生有、捏造事实、违背常理、荒诞不经。韩国根本不存在《环球新闻眼》此新闻媒体,并且乐天集团没有接受过任何媒体关于萨德与乐天在华业务的采访。公告还说,乐天对中国始终怀有深深的情谊,近几年公益投入超千万元。

这一辟谣随即引发民众不同观点。有网民说:韩国人宁可牺牲经济利益,也要部署萨德,帮助美国围堵中国,韩国这是挑明了宣战。韩国说中国人非常市侩,无骨气无血性,我们降价他们就买,就算是谣言,却也是事实!也有网民表示:我在想,如果乐天或韩方不辟谣,是不是这谣言永远止不了。转发的大v大多心知肚明吧,谣言转发500条以上可定罪这个时候也失效了,甚至默许着谣言的散发。这众目睽睽下,选择性执法的执法者真是抽了十六字中的法制一个耳光。

北京市民李先生向记者表示,他本人并不赞成抵制乐天,因为百姓的情绪是被煽动起来的并不理性,与文化大革命无异。

我认为这样不对,你要是抵制乐天的话,美国把航母开到南海来了,中国为什么不抵制美国货呢?我不赞成(抵制)。但是现在在中国,这个气氛就有点像文革的气氛,大多数老百姓都是情绪化的,容易被政治煽动起来。(情绪)是煽动起来的,根本不理性。如果像我这样说点什么(不要抵制)的话,没准还受到其他人的攻击。

直至目前,抵制乐天乃至抵制韩货的呼声继续在中国民间蔓延,与5年前民众大规模抵制日货的情景如出一辙。

特约记者:扬帆 责编:石山、何平

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

垃圾轮子媒体逢中必反毫无节操

2017-03-09 22:21

完整网站