朝鲜试射导弹失败 中国多家旅行网站下架朝鲜游

2017-04-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月15日朝鲜阅兵式上展示的新型洲际导弹。 (AFP)
2017年4月15日朝鲜阅兵式上展示的新型洲际导弹。 (AFP)

朝鲜4月16日上午试射导弹失败,引发外界关注。美国国防部就事件发出简短声明。在中国,消息同样引发不少民众议论,而继中国国航停飞北京至平壤的部分航班,不少旅游网站也纷纷下架了朝鲜游产品。

朝鲜半岛局势进一步紧张。根据韩联社的报道,4月16日上午,朝鲜在咸镜南道新浦一带试射导弹,但发射后不久就爆炸。报道说,韩国联合参谋本部未能确认试射的导弹是什么型号,但情报机构一位负责人推测那枚导弹的型号可能与朝鲜前一次试射的导弹相同。

美国国防部随后发出简短声明,指总统特朗普和他的顾问已经知悉朝鲜的最新举动。

台湾军事评论员郑少儒接受本台采访时表示,朝鲜以试射导弹的方式回应了此前来自美国的压力,美国接下来的态度是半岛局势发展的关键。

“朝鲜的反应过去以来都是以强硬对强硬或者超强硬对强硬。这次比较特别就是特朗普之前已经说了,如果朝鲜进行核试,或者再进行导弹试验的话,就做一些强烈的回应。美军下一步要怎么做,我想对于美国来讲会比较棘手。现在的状况虽然不至于像外界所担心的,战争一触即发,(但是)朝鲜除了这次导弹射击以外,能不能很理性的针对问题和美国进行对话,下一步特朗普针对朝鲜导弹的反应,我觉得会比较关键一点。”

截至4月16日傍晚,中国官方尚未对朝鲜试射导弹发表意见。中国军事专家张召忠在微博上评论道:今天早上五点多朝鲜又射了一枚北极星2导弹,飞起来就爆炸了。幸亏昨天没射,这多不吉利啊,所以阅兵与实战完全两回事。发射虽然失败了,但挑衅的事实必然遭到报复和制裁。

而河北资深媒体人朱欣欣认为,朝鲜试射导弹,更多的是一种“政治秀”。

“一般来说在专制国家一切都围绕政治运作,给政治合法性背书。有的时候难免急于求成,在条件不成熟的时候,所谓创造条件也要上,难免中间出现很多问题。包括这次朝鲜导弹试射失败,他就是为了政治需求,向世界,尤其是向国内的民众,炫耀自己的武力,给自己壮胆,好像他多么不屈服压力一样。”

旅居美国的中国时政评论人士郭宝胜则评论说:朝鲜在太阳节与建军节之间又发射导弹并失败,说明美国对北京的外交努力已经绝望,朝鲜根本不听北京的,美国不再寄希望于中国的施压。北京政权现在对美军打击朝鲜只能隔山观虎斗、听之任之。

此外,中国多个旅游网站纷纷将朝鲜游产品下架。根据多家大陆媒体的报道,在携程、国旅、同程旅游、驴妈妈、众信旅游、凯撒旅游等旅行社的网站上已经无法搜索到赴朝鲜旅游产品。不过,旅行社表示,并未收到国家旅游局关于暂停提供去朝鲜境外旅游服务的通知。此前,中国国航已经宣布,于4月17日起暂停北京平壤之间的部分航班。



(特约记者:扬帆/ 责编:陈平)

完整网站