朝鲜媒体不点名批评中国 习近平与特朗普就半岛局势通话

2017-04-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普在海湖庄园接待习近平(法新社)
特朗普在海湖庄园接待习近平(法新社)

朝鲜官方媒体朝中社日前发表文章,以不点名的方式批评中国对美国的对朝政策“随波逐流”,称中朝关系会有灾难性后果。此外,中国国家主席习近平24日再次与美国总统特朗普通话,就朝鲜半岛局势交换意见,引发外界关注。

继拒绝中国副外长入境后,朝鲜的朝中社4月21日发表题为《还好意思随波逐流?》的署名评论文章,称“如果他们估错朝鲜的意志,对人家随波逐流,执着于对朝鲜经济制裁,或许会得到朝鲜的敌人的欣赏,但也要对同朝鲜关系的灾难性后果做好思想准备。”文章以不点名的方式,批评中国让美国变成了他们的合作者,并且追问:今后朝鲜该管它叫什么?又该怎么样对待?

中国官方《人民日报》旗下《环球时报》23日发表社评,指朝中社这样做,除了会加剧平壤的孤立之外,不会产生任何对朝鲜有益的效果。中国一方面需要继续坚持自己的原则立场,根据安理会决议开展对朝经济制裁,一方面保持不与平壤不点名攻击我方一般见识的姿态,它说它的,我们做我们的。

《环时》还在文章中喊话称:制裁仅针对朝鲜的核导活动,并不针对朝鲜人民和平壤政权,中国对朝友好的基本态度不会改变。只要平壤停止核活动,中朝关系就能恢复正常状态。

关注事件的河北资深媒体人朱欣欣接受记者采访时表示,虽然中朝两国意识形态相同,但朝鲜完全遵从原教旨的社会主义政治制度,而中国从利益出发的做法导致两国出现分歧。

“他们虽然同样是专制者,但是相对于朝鲜,北朝鲜和中共在治国理念上、方针上是有差别的。之所以两国产生矛盾,就是中共不得不对国外开放,就不得不遵守一部分的国际规则,参与到制裁朝鲜的行列中去,中国也知道如果完全姑息朝鲜,对世界、对中共本身也是得不偿失的。他会衡量利益,他不得不做出牺牲朝鲜来保全自己(的做法)。”

另一方面,4月24日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普通电话,就朝鲜半岛局势交换了意见。根据官方央视的报道,习近平强调,中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。中方愿同包括美方在内有关各方一道,为朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平共同努力。

察哈尔学会高级研究员吴非认为,推动朝鲜半岛无核化是中国一直努力的方向,这与美国在某种程度上达成了共识,两国在这一问题上合作是必然的事。

“中国和美国之间我觉得还有某种方面的共识,一个是无核化,一个是朝鲜不能无休止地进行核试验,扰乱整个东北亚的安全局势。所以中国在这种共识下和美国合作是推进国际准则的一种负责任的态度,朝鲜如果进行反击也是没有任何理由或者依据的,所以中美合作反而可以遏制金正恩这种非国际准则行为的情况。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远)

完整网站