联合国通过制裁朝鲜新决议 中国希望“全面完整执行”

2017-09-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
联合国安理会日前通过了制裁朝鲜的新决议,中国外交部指希望决议内容得到“全面、完整执行”。(韩联社)
联合国安理会日前通过了制裁朝鲜的新决议,中国外交部指希望决议内容得到“全面、完整执行”。(韩联社)

联合国安理会日前通过了制裁朝鲜的新决议,中国外交部称希望决议内容得到“全面、完整执行”,但同时呼吁推动对话协商。有评论认为,朝鲜发展核导属国家主权行为,中国即使不愿意也无法干涉,而中方希冀通过会谈解决,恐怕并不可行。

联合国安理会在美东时间9月11日就朝鲜核试问题通过第2375号决议,对朝鲜进行制裁。中国外交部发言人耿爽对此回应称:朝鲜不顾国际社会普遍反对再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议。中方赞同安理会就此采取必要措施。中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行。

耿爽还表示:作为朝鲜半岛的近邻,中方密切关注半岛局势发展,坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。美国、韩国等方面也应避免采取使局势进一步复杂化的行动。半岛问题必须和平解决,军事解决没有出路,中方决不允许半岛生战生乱。呼吁有关各方给予积极考虑,同中方一道坚持推动对话协商,为推动半岛无核化进程,实现半岛和平稳定作出努力。

北京异见人士查建国接受本台采访时表示,由于朝鲜态度强硬,中方希望以对话解决朝核问题并不可能:

“他呼吁用和平外交谈判的方法来解决朝核问题,但这种呼吁已经呼吁了一二十年了,这条路非常困难。因为很简单的一个事情,朝鲜不会接受通过谈判弃核。”

美国华尔街日报报道说,美国官员和联合国调查人员称,中国没有采取足够有力的行动来切断为朝鲜领导人金正恩政权及其武器计划(包括受联合国制裁的活动)提供资金的网络。报道引述美国国务院负责东亚事务的代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)表示,如果俄罗斯和中国不加强执行联合国制裁决议,美国将动用一切可用手段来应对。

而香港时事评论员谭志强接受本台采访时表示,朝鲜发展核导属国家主权行为,中国并没有权力、也没有能力过多干涉:

“发不发展核弹,这个问题完全是北朝鲜主权行为。首先看你有没有签防止核武器蔓延条约,可是北朝鲜没签。他硬要搞核武器,你以为北京很高兴吗?北京当然也不高兴,但是问题他也挡不住啊。”

目前,中国四大国有银行已经停止向新的朝鲜客户提供金融服务,但效果如何仍有待观察。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶  网编:李想)

完整网站