朝鲜美国剑拔弩张 中方吁和平解决

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普和金正恩。(Public Domain)
特朗普和金正恩。(Public Domain)

针对当前朝核问题引发的国际紧张局势升级,中国国家主席习近平日前与英国首相通电话时再次强调,朝鲜半岛问题应以和平方式解决。但一些中国民众则持相反的态度。

朝鲜外务相李勇浩日前在纽约召开新闻发布会时称,美国总统特朗普已向朝鲜宣战,朝鲜有权采取相应对策。包括击落美国的战略轰炸机,无论这些轰炸机是否在朝鲜空域。朝鲜也发布了有关的模拟视频。

而美国白宫发言人莎拉.桑德斯25日表示,美国并未对朝鲜宣战,朝方说法很荒谬。

尽管美国否认了“宣战”一说,不过朝、美两国之间的气氛仍然剑拔弩张。

“察哈尔学会”高级研究员吴非接受本台采访时表示,朝鲜敢和美国“叫板”是因为目前他们对能源的需求度很低,甚至不需要依赖中国:“它基本上没什么工业产品,现在朝鲜基本上已经秋收完了,这半年对于能源的依赖是非常低的,对外的依赖甚至包括对中国的依赖都是很低的。朝鲜要对外展示外交的独立性,给大家留下这样一个印象,还可以从现在九月份一直持续到明年三月份左右。”

25日,中国国家主席习近平应约同英国首相特雷莎.梅通电话,就朝鲜半岛局势交换了看法。习近平强调,朝鲜半岛问题应该通过包括对话协商在内的和平方式解决。希望英方积极致力于劝和促谈,为缓和局势、重启对话发挥建设性作用。

与此同时,中国外交部发言人陆慷也在例行记者会上表示,半岛局势已经高度复杂、敏感、严峻,希望有关各方不要为发泄情绪找出口,而应当为和平解决问题找出路。

中方一再强调“和平解决”,不过一些中国公民持有不同的看法。

媒体人徐祥接受本台采访时表示:“几十年前所谓的抗美援朝,当时我们的父辈用鲜血换来的是什么?是金家王朝更加的流氓。我们作为中国的公民,我们总感觉不安全。中国没有能力解决朝鲜,唯一有能力解决朝鲜的只有美国。只有动武力才是解决问题的根本。”

有网民则评论说:朝鲜是中国制衡第一岛链的重要棋子。在一个当今朝鲜的经济和科技如此落后的情况下,凭什么能够生产出核武?这背后的原因应该多少能猜出来。如果美国能制裁的话,早就像当年制裁伊朗一样制裁它了,为何拖到现在?


(特约记者:扬帆   责编:石山、何平  网编:瑞哲)

完整网站