官媒大幅报道 中国民间热议美国枪击事件

2017-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月1日,美国西部城市拉斯维加斯发生了美国历史上最大的枪击案。(AFP)
2017年10月1日,美国西部城市拉斯维加斯发生了美国历史上最大的枪击案。(AFP)

美国拉斯维加斯日前发生枪击事件,造成至少59人死亡,500余人受伤。全美政府部门降半旗哀悼罹难者。中国媒体几天来对枪击案进行了大篇幅报道,引发中国民众的不同看法。

几天来,中国媒体连篇累牍地对美国拉斯维加斯的枪击案进行跟踪报道。官方《人民日报》微博账号10月3日发布了一则视频,视频中一位身处拉斯维加斯的法国博主表示,枪击案让他感到十分恐怖,他在中国生活了7年,从来没有感觉不安全过。

不过,这样的报道也引起了中国网民不同观点的讨论。

针对所谓的安全问题,河北资深媒体人朱欣欣认为,中国的“安全”更像是监狱的安全:

“实际上这种所谓的安全不是真正的安全,就好像在监狱里一样。监狱里的犯人好像是安全的,但他们是在一个压迫的,被限制自由的状态,中国就是这样一个大监狱。很多问题没有爆发出来,并不等于是一个和谐的社会。”

美国总统特朗普在枪击案发生后,下令全美政府部门国旗降半旗,以哀悼枪击案的罹难者。

深圳公民黄美娟认为,降半旗是美国政府尊重所有的生命,对比中国当局的做法,两国之间的差距不小。

她说:“中国发生了很多类似的死亡事件,人数也不比他们少,但是中国从来没有为此降过半旗。美国为普通民众降旗,说明美国尊重每一个个体生命,尊重人权。(和中国)差距是非常大的,中国会瞒报死亡人数。”

中国的官方媒体在报道中强调,美国允许公民持枪是造成枪击案频发的原因。但有网民则讽刺道:一群买菜刀、火柴都实名登记的人在讨论人家该不该禁枪。

而黄美娟表示,中国虽然没有因枪击案造成的大规模人员伤亡,但制度所造成的死亡更严重:

“像我们国内控枪,完全不会发生这种枪击事件,但是国家因为行政方面死亡的呢?比如文化大革命死了多少人?反右运动你又死了多少人?这是政策性的死了这么多人,他从来不公开讲。”

也有网民评论说,美国发生这样的事,全世界一分钟就都知道了。有的国家连死亡都是静悄悄的,知道消息都是危险的。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶  网编:李想)

评论 (4)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

这网站怪不得得翻墙上,屁股都是歪的。处心积虑地找国家的刺。呵呵

2017-10-06 07:07

匿名游客

一万个持枪罪犯所作的恶,也比不过一个手持公章无法监督的政府给人民造成的苦难。

2017-10-05 19:38

破帽遮颜

漏船载酒泛中流

大陆官媒连篇累牍是为了说明:
1、美国社会治安的恶劣,大陆社会治安的美好。
2、说明民间拥枪的危害,大陆枪支、刀具管制的好处。
但是别忘了,人世间任何事都是双刃剑,官媒的行为也告诉我们:
1、美国媒体的时效性、真实性和无干涉性。
2、拥枪对即兴犯罪带来了方便,但是禁枪绝对是限制良民放纵罪犯。
另外,大陆部分网民的幸灾乐祸,只能说明人性的泯灭,只能说明大陆时弊积重难返的根源所在!

2017-10-05 09:09

匿名游客

你们采访中国市民那一段做的太假了,中国从来没有为普通人的伤亡降过半旗吗?拜托你们编造谎言也要编的有根据有水平一点嘛!08年汶川地震和后来的玉树地震等,难道没有降半旗?反中反共也要专业点啊!都为你们着急啊!

2017-10-04 17:33

完整网站