美国国务卿蒂勒森与杨洁篪通电话

2017-02-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国国务卿蒂勒森(AFP)
美国国务卿蒂勒森(AFP)

美国国务卿蒂勒森星期二同中国国务委员杨洁篪通电话,确认了美中两国建设性关系的重要性,两人一致认为有必要解决朝鲜构成的威胁。有评论认为,中国一方面对朝鲜金正恩政权不满,另一方面又不愿朝鲜现政权垮台,中国未来对朝鲜的政策走向,还有待观察。

美国国务院2月21日发布的声明称,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)当天同中国国务委员杨洁篪通电话,肯定了美中两国建设性关系的重要性,两人一致认为有必要解决朝鲜构成的威胁。蒂勒森和杨洁篪还就经济与贸易议题,以及在反恐、执法和打击跨国犯罪领域的可能合作进行了交流。

路透社2月21日报道称,美国总统特朗普去年11月胜选以来,中美关系出现了磕磕碰碰,此次通话看起来是世界上两个最大经济体要让两国恢复平稳发展的最新努力。上星期五,中国外交部长王毅与美国国务卿蒂勒森进行了会面,这是蒂勒森本月出任国务卿以来两人首次见面。王毅在那次会晤中强调,中美两国的共同利益远超过彼此间的分歧。
报道说,美国总统特朗普曾在去年12月跟台湾总统蔡英文通电话,并对美国遵守“一中”政策的必要性提出质疑,激怒了北京。特朗普还批评中国在遏制朝鲜方面做的不够。不过,在上星期和中国国家主席习近平的通话中,特朗普称美国将坚持奉行“一个中国”政策。

对于中美关系近期的变化,美国芝加哥大学政治学教授杨大力分析说,

“特朗普在涉及到谈判、交易的方面,往往喜欢狮子大张口,要一个特别高的价。但是他提出美国是否应该继续‘一中’政策后,马上出现了各方面质疑。在这种情况下,他必然要有一定的考量。另外,那个时候,他的外交团队仍然在建设过程中。现在,特朗普的外交团队逐渐就位的情况下,大家肯定会考虑中美关系的大局。”

中国商务部2月18日宣布,到今年年底前,全面暂停进口朝鲜煤炭。此前,朝鲜在2月12日试射中程导弹,联合国安理会谴责朝鲜违反了禁止该国发展和测试弹道导弹技术的决议。

美国托莱多大学政治学荣誉退休教授冉伯恭认为,中国一方面对朝鲜金正恩政权不满,另一方面又不愿朝鲜现政权垮台,中国未来对朝鲜的政策走向,还有待观察。

“中国肯不肯再对朝鲜作进一步的惩罚呢?这有待观察。因为如果惩罚太严重,确实可能会使得朝鲜在经济上垮台。朝鲜现政权垮台以后会发生很多对中国不利的结果,比方说大量难民会涌入中国。”

美国《纽约时报》中文网2月20日相关报道称,中国宣布暂停进口朝鲜煤炭,正值金正男上星期一在马来西亚机场被暗杀之后。金正男是朝鲜领导人金正恩的同父异母哥哥,曾住在中国澳门。马来西亚当局正在继续调查该案。韩国官员怀疑朝鲜参与了杀害金正男。一些分析人士认为,暗杀也许惹恼了中国,因为如果朝鲜目前的政府垮台的话,金正男被认为是取代朝鲜领导人金正恩的亲中国候选人。

(记者:林坪 责编:吴晶)


完整网站