美国国防部:中国去年增强了在南海的军事建设

2017-06-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
吉布提位置示意图(资料图)
吉布提位置示意图(资料图)

美国国防部日前发布报告称,中国去年增强了在南海的军事建设。报告认为,中国在非洲国家吉布提建成第一个海外军事基地后,未来可能会在巴基斯坦等国建设更多海外军事基地。

美国国防部6月6日发布长达97页的年度中国军力报告,总结了2016年中国军力在空间、海洋等领域的进步,其中包括中国在南沙群岛永暑礁、渚碧礁和美济礁这三大军事基地上建造可容纳24架战机的机库、约2700米长的跑道、以及大型港湾设施管理大楼和通信设施等。报告认为,中国将有能力把这些填出的地物作为永久性的军民两用基地,扩大自身在南海的存在。

报告指出,中国从去年开始在非洲国家吉布提建设第一个海外海军基地,认为未来中国可能会在巴基斯坦等长期与中国保持友好的国家建设更多海外军事基地,以扩大作战半径。

美国俄亥俄州托莱多大学政治学荣誉退休教授冉伯恭6月7日接受本台记者电话采访时对此表示,

“我认为将来中国在海外发展海军基地是一种必然趋势。现在中国刚开始在亚丁湾小国家发展海外军事基地,在政治宣传上为了避免受到国际上的批评,中国只是把它叫做海军补给点。将来中国一定会继续扩充这种所谓的点,点到最后就会变成基地。”

报告指出,中国去年发射了第一颗量子通信卫星,这显示中国在密码学研究领域获得显著进步。2016年中国部署了东风-26新型弹道导弹,该导弹能够携带核弹头打击西太平洋陆上目标,也可对该地区的船只进行常规打击。报告预测,中国第一艘国产航母将在2020年具备初始作战能力。报告认为,2016年中国的实际国防支出超过1800亿美元,远高于中国官方公布的约1404亿美元的国防预算。

中国国防部新闻发言人吴谦6月7日批评美国国防部发布的报告对中国的国防和军队建设妄加评论,渲染所谓“中国军事威胁”,中方对此表示坚决反对。

美国纽约城市大学政治学教授夏明对此评论说,

“美国和中国,在讨论军力对比和国防投资的时候,都面临着‘二层游戏’,一方面是要说给自己国内老百姓听的,另一方面是说给对方挑战者听的。中国对自己老百姓,希望把自己的军力说的大一点,来增加民族主义或者爱国主义。中国对外的话,它相对来说要把自己军力说的小一点,因为它不愿引起周边国家,和像美国这样的大国对它过于警觉。美国则愿意对本国人民把自己的军队说的弱一点,因为这样可以让它获得军事拨款。”

美国国防部发布的中国军力报告还表达了对中国网络间谍活动的担忧,称美国政府的所有电脑在2016年再次成为中国黑客入侵的目标,中国利用其网络能力搜集美国外交、经济、国防工业基地等方面的情报。

(记者:林坪 编辑:嘉远 网编:郭度)

完整网站