美国轰炸机飞越南中国海

2017-07-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:B-1B“枪骑兵”战略轰炸机(韩联社/欧新社)
资料图片:B-1B“枪骑兵”战略轰炸机(韩联社/欧新社)

美国空军两架B-1B轰炸机7月6日晚间飞越具有争议的南海上空。中国外交部对此表示,反对个别国家打着“航行和飞越自由”的旗号炫耀武力。有评论认为,中美“蜜月期”已经结束。

路透社7月7日报道,美国空军当天证实,两架美军B-1B型轰炸机本星期四从关岛起飞后,飞越了南海主权争议海域,以此宣示美国对公海领域的自由行驶权利。报道说,美国空军飞越南海争议海域的举动恰逢特朗普与习近平准备借出席“二十国集团峰会”,举行会晤之际。朝鲜星期二发射了一枚洲际弹道导弹,有专家认为射程可达美国阿拉斯加、夏威夷和美国太平洋西北地区。美国总统特朗普希望中国在遏制朝鲜核武问题上予以合作,但美国军方已经,并且从未停止在南海行使“自由航行”的权利,尽管这种行动有可能激怒中国。中国国防部当天在向路透社发出的简短声明中说,中国始终保持警惕并且有效监视“有关国家”在中国附近的军事活动。

美国俄亥俄州托莱多大学政治学荣誉退休教授冉伯恭对此评论说,

“这等于在二十国峰会上打了习近平的脸,很丢脸的事情。对中国美国的关系会有负面影响。”

法新社7月7日相关报道称,在美军轰炸机此次飞越南海前, 1架美军B-1B轰炸机和日本航空自卫队两架F-15战斗机7月6日从关岛安德森空军基地起飞,在东海空域开展夜间训练活动。训练结束后,美军B-1B轰炸机又飞往南海开展航行和飞越自由行动,之后返回安德森空军基地。美国太平洋空军公共事务办公室7月7日发表声明称,这是美国太平洋军队B-1B轰炸机首次跟日本航空自卫队战斗机进行夜间联合训练活动,证明美国和日本团结一致,共同在太平洋地区抵御任何挑衅和破坏稳定的行为。声明称,美军轰炸机飞越南海的行动显示美军会继续行使国际法允许的自由航行权利。报道说,北京对南海大部分海域提出主权声索,并在南海迅速建设可以停放军用飞机的人工岛礁,而台湾、菲律宾、文莱、马来西亚和越南也对南海部分海域提出主权声索。

中国外交部发言人耿爽在7月7日举行的例行记者会上,在被问到美国B-1B轰炸机飞越南海问题时表示,中方一贯尊重和支持各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,坚决反对个别国家打着 “航行和飞越自由”的旗号,炫耀武力,损害中国主权和安全。

此前,美国太平洋司令部官网6月8日曾发布消息称,美国空军两架B-1B轰炸机当日飞越南海,并与在南海活动的美国海军“斯特雷特”号导弹驱逐舰开展联合演练。 7月2日,美军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰进入西沙群岛中建岛12海里内。中国海军出动了2艘导弹护卫舰、一艘扫雷舰和两架歼-11B战斗机,对美舰予以警告驱离。

冉伯恭教授认为,中美“蜜月期”已经结束。

“中美双方习近平和特朗普所谓的蜜月期,可以说实际上已经结束了。双方关系现在逐渐进入一个不稳定、不确定的阶段。”

另据《印度时报》7月5日报道,印度、美国和日本将于7月10日开始在印度孟加拉湾附近举办“马拉巴尔”(Malabar)三国联合军演,这是美国总统特朗普上任以来,美军首次和印、日的联合军演。此次三方联合军演为期10天,约有15艘军舰、两艘潜艇,以及数十架战斗机、侦察机和直升飞机参加。报道引述印度海军高层军官称,美日印3国都将派出航空母舰与准航母参加此次联合军演。

(记者:林坪  责编:嘉華  网编:瑞哲)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站