美国将对中国开启贸易调查

2017-08-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国特朗普政府正考虑启动美国1974年《贸易法》301条款,对中国发起贸易调查。(AFP)
美国特朗普政府正考虑启动美国1974年《贸易法》301条款,对中国发起贸易调查。(AFP)

海外媒体报道称,美国特朗普政府正考虑启动美国1974年《贸易法》301条款,对中国发起贸易调查。如果调查发现中国对美国存在不公平贸易做法,美国可能会向中国商品征收高关税或采取其它限制措施。

路透社8月1日报道称,美国政府一名不愿透露姓名的高级官员星期二透露,美国总统特朗普对于如何应对他所认为的中国不公平贸易做法,目前已接近做出决定。特朗普正考虑鼓励美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)启动1974年《贸易法》的301条款,对中国发起贸易调查。特朗普政府最早可能在本周公布相关决定。

报道说,美国1974年《贸易法》301条款允许美国总统单方面实施关税或其它贸易限制,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害,例如违反贸易协定或者增加美国企业负担的“差别对待”等行为。1980年代,美国曾广泛运用301条款,打压来自日本的进口摩托车、钢铁和其他产品。1995年世界贸易组织成立后,美国很少动用301条款。

美国西东大学商学院教授尹尊声8月2日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“现在不是简单的像上世纪70年代或80年代,一个产品在一个国家生产。现在任何一个产品,特别是一些高科技的产品,都是多个国家共同合作的结果。比如像苹果手机,它里面起码涉及到几百个公司的产品或供应链上的环节,才生产出这个东西来。现在如果说只要这个产品是从中国出口的,就受到关税惩罚,那么苹果手机是中国出口的,这就是把非常复杂的问题过度简单化。这伤害的不单是中国的利益,更多的将来会伤害美国消费者的利益。”

美联社8月2日报道说,知情人士星期三透露,美国即将对中国开启的贸易调查,将重点调查中国的“强制性技术转让政策和做法”。美国和其他西方国家商业团体此前曾抱怨北京要求想在中国经营的外国公司转让先进技术,因为中国想在医疗器械、再生能源、电动汽车等领域扶植本国的企业。《华尔街日报》中文网相关报道称,特朗普政府计划采取贸易措施迫使中国政府打击知识产权侵权行为,以及放宽有关美国公司必须共享先进技术才能进入中国市场的规定。

《纽约时报》中文网8月2日报道,一项名为“中国制造2025”的政策,为中国定下了到2025年时中国成为无人驾驶汽车、医疗设备、半导体、人工智能、机器人以及其他很多技术领域的主要制造国,和全球领导者的目标。这要借助巨额中国政府资金的支持以及保护这些领域不受美国竞争者侵扰的措施。与此同时,中国政府已经要求美国公司削减其就关键专利收取的许可费,还坚持要求美国公司开办合资企业,以便在中国做生意。这已经引起美国特朗普政府的注意。
报道引用特朗普政府的官员及贸易顾问称,中美高级官员于7月19日在华盛顿进行一场关键会晤之后,特朗普力促中美合作的政策开始走向失败。那场会晤,也就是由美国财政部和商务部牵头的所谓中美全面经济对话,旨在达成可以被称作在“习特会”之后的三个月里取得的“初步成果”的一系列协议。但中美双方无法达成比中国此前对奥巴马政府做出的承诺更重大的协议。双方原计划在新闻发布会上谈论全面经济对话的相关成果,但最终突然取消了新闻发布会。

美国纽约美中科技文化交流协会会长谢家叶对此评论说,

“美国《华尔街日报》中文网报道称,超过48个美国、欧洲和亚洲的商业协会在今年5月曾致信中国负责监控网络安全的政府部门,对中国的一项新法规表示不满。这些协会认为,该法规将要求其成员公司在中国设立数据中心、寻找中方合作伙伴以及把技术转移给合资公司。这些商业协会在信中写到,所有国家都对隐私和国家安全问题存在合理的担忧,但在应对这些担忧方面,中国是要求外国公司转移技术、放弃自己品牌和营运控制权以在华经营的主要国家。

(记者:林坪 编辑:嘉华  网编:李想)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站