特朗普威胁切断美中贸易 中国不满

2017-09-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:朝鲜煤炭。(Public Domain)
图片:朝鲜煤炭。(Public Domain)

朝鲜进行新的核试验后,美国威胁要对继续与朝鲜有生意往来的企业和国家展开新制裁,中国外交部对此表示不满。有评论认为,中国不会接受联合国决议以外的,美国单方面提出来的对朝制裁政策。

朝鲜9月3日进行了第六次核试验。美国总统特朗普当天透过推特表示,美国可能考虑与所有同朝鲜有生意往来的国家停止一切贸易。

联合国安理会此前一致通过的由美国起草并向联合国提交的涉朝鲜的第2371号决议,要求对煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石、海产品等4个朝鲜出口行业严格限制,同时要求联合国各成员国控制朝鲜海外劳工数量。

美国俄亥俄州托莱多大学政治学荣誉退休教授冉伯恭9月5日接受本台记者电话采访时认为,

“联合国最新通过的对朝鲜的制裁决议,并不能促使朝鲜经济全部垮台。

美国《纽约时报》中文网9月5日报道称,尽管有多年的经济制裁与国际社会谴责,朝鲜目前仍与包括巴西、德国和墨西哥在内的许多美国盟国进行规模有限的贸易。朝鲜迄今最大的合作伙伴是中国,与中国的贸易约占其贸易总额的五分之四,其燃料、食品和机械需求都得到了中国的协助。朝鲜星期天的核试验促使白宫官员做出威胁,要对那些继续同平壤做生意的企业和国家展开新制裁。中国外交部发言人耿爽星期一在新闻发布会上批评这种贸易制裁措施“不客观,也不公平”。

冉伯恭教授认为,中国不会接受联合国决议以外的,美国单方面提出来的对朝制裁政策。

“中国现在虽然支持美国提出的、经过联合国同意的对朝鲜的制裁方案,但是中国的基本政策就是:中国绝不接受联合国决议以外的,美国单方面提出来的对朝鲜的制裁的政策,包括由美国决定惩罚跟朝鲜有经济关系的各国公司,包括中国的一些公司。”


路透社9月4日报道,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)当天称,朝鲜领导人金正恩在“求战”(begging for war),她敦促联合国安理会对朝鲜实施尽可能严厉的制裁。黑利表示,美国目前不想发生战争,但美国的耐心是有限的,美国将保卫自己的盟友和领土。黑利称,美国认为,所有与朝鲜进行贸易往来的国家都为朝鲜无所顾忌且危险的核意图提供了帮助,美国本星期将就朝鲜问题向联合国提出新的解决意见,并希望在下星期一进行表决。

 

(记者:林坪 责编:嘉华 网编:瑞哲)

完整网站