特朗普叫停"莱迪斯"并购 中美经济合作互信减弱?

2017-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
总部设在俄勒冈州的莱迪思半导体公司。(维基百科)
总部设在俄勒冈州的莱迪思半导体公司。(维基百科)

美国总统特朗普日前下令,禁止一家中资公司并购美国的莱迪斯半导体公司(Lattice Semiconductor),理由是该交易可能会影响美国国家安全。有评论认为,中美经济合作的互信程度在减弱。

美国白宫新闻办公室9月13日发布消息称,美国总统特朗普当天已发布命令,禁止一家与中国政府有关的中资公司并购美国的莱迪斯半导体公司(Lattice Semiconductor)。消息称,因为“中国创业投资基金有限公司”(China Venture Capital Fund Corporation Limited (CVCF))是中国国有企业旗下公司,考虑到中国政府在这桩交易上所扮演的支持角色,相关知识产权流到外国公司手中的可能性,半导体产业供应链对美国政府的重要性,加上美国政府正在使用莱迪斯半导体公司的产品,在国家安全的考量之下,美国总统特朗普根据1950年美国国防产品法做出了禁止这桩交易的决定。

中国外交部发言人华春莹9月14日对此回应称,希望有关国家为中国企业投资提供公平环境。中国商务部新闻发言人高峰当天对此事表示关切。高峰说,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利,但不应该成为推行保护主义的工具。

美国西东大学商学院教授尹尊声认为,中美经济合作的互信程度在减弱。

“从总体上来讲,特朗普在几个礼拜前已经下令,用301条款对中国知识产权问题进行调查。在这个时间点上面,这个问题就不是孤立的了。目前来讲,中美贸易方面或者经济关系方面的互信程度,不是在提高,而是在减弱。”

莱迪思半导体公司总部位于美国俄勒冈州波特兰,生产名为“现场可编程门阵列(FPGAs)”的可编程芯片,企业可将自己的程序植入这类芯片以实现不同的用途。去年11月,总部位于美国加州帕洛阿图的私募股权公司“峡谷桥资本”(Canyon Bridge Capital Partners)宣布将以13亿美元的价格收购莱迪思半导体。“峡谷桥资本”公司网站显示,该公司是一家“专门为科技企业提供战略资金的美国私募股权收购基金”。但莱迪思半导体向美国证券交易委员会提供的文件显示,“峡谷桥资本”唯一的投资人是中国国有资本风险投资基金股份有限公司,而这家公司是中国国务院批准设立、由国资委履行出资人职责的中国国新控股有限责任公司(简称国新公司)的一个子公司。

今年9月,该并购计划被美国海外投资委员会(CFIUS)以国家安全理由否决后,莱迪思半导体公司直接向美国总统递交诉求,但美国总统特朗普以国家安全理由再次否决了该并购计划。

一名熟知莱迪斯半导体公司事务的不具名人士,9月14日接受本台记者电话采访时表示,莱迪斯半导体公司不认为与峡谷桥的并购交易会影响美国国家安全。他说:

“莱迪斯2011年就退出了所有军方业务,该公司也不生产军用级别或者任何军用产品。莱迪斯所有产品都是用于商业、科技领域的,主要是为商业用途设计的,主要用于智能手机、照相机、日常家用和商用产品。所以莱迪斯不认为该交易会对美国国家安全造成任何问题。”

莱迪斯未来是否还会考虑与其他中资公司合作呢?这名熟知莱迪斯半导体公司事务的不具名人士对此表示,莱迪斯一直计划扩大产品种类和市场范围,峡谷桥的注资本可以让莱迪斯加快实施该计划。并购交易取消后,莱迪斯扩大产品种类和市场范围的计划没有改变,只是速度放缓。亚洲和中国市场对莱迪斯的未来很重要,莱迪斯会考虑一切可能性,但目前人们还没听说莱迪斯可能和另一家公司进行并购交易。

“峡谷桥资本”公司9月14日透过电邮向本台发送声明表示,该公司对美国总统阻止并购交易感到失望。峡谷桥相信收购莱迪斯的交易将在美国增加更多就业机会,这对莱迪斯公司的股东、员工而言非常棒。声明称,峡谷桥仍会着重于其他投资机遇,跟杰出的公司合作,创造就业机会增加收入。

(记者:林坪 责编:嘉华  网编:李想)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站