美国副总统彭斯会见王毅 讨论朝核问题以及特朗普访华

2017-09-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
右图:美国总统特朗普,左图:习近平。(AFP)
右图:美国总统特朗普,左图:习近平。(AFP)

美国副总统彭斯(Mike Pence)日前与中国外交部长王毅在纽约会面,就朝鲜半岛核问题交换看法,并提及美国总统特朗普年内访华事宜。

美国白宫新闻办公室9月20日消息称,美国副总统彭斯(Mike Pence)当天在纽约会见出席第72届联大的中国外交部长王毅。双方讨论了朝鲜核武项目以及朝鲜不断挑衅、破坏地区稳定的行为带来的危险。彭斯表达了美国向朝鲜施压以改变其危险行为的决心。彭斯和王毅重申了有效执行联合国安理会决议并对朝鲜挑衅行为采取进一步措施的重要性。双方还讨论了建立公平贸易、投资平台的必要性。

中国外交部网站相关消息称,在与美国副总统彭斯的会谈中,中方重申和平解决半岛核问题符合国际社会的普遍愿望。彭斯和王毅还在会谈中提及美国总统特朗普年内访华事宜。彭斯表示,特朗普总统珍视同习近平主席的良好关系,期待着对中国进行国事访问,希望双方共同努力,推动这次访问取得丰富成果,为今后一个时期的美中关系打下良好基础。王毅表示,保持中美关系健康稳定发展,符合两国人民共同利益,也是国际社会普遍期待。下阶段,双方要做好特朗普总统年内访华各项准备,确保访问成功。

对于美国总统特朗普访华时可能与中方讨论的议题,美国纽约城市大学政治学教授夏明分析说,

“对于特朗普来说,他关心的问题:第一就是他的军事战略,尤其是目前朝鲜的核危机。第二当然是目前中美经济中的摩擦和冲突。第三,美国希望中国在与周边国家的关系上,在处理南海等问题时都要有一个底线,所有问题都要非武力解决。”

中国国家主席习近平今年四月,曾与美国总统特朗普在位于佛罗里达州的海湖庄园举行会谈,并邀请特朗普访华。路透社9月21日报道称,此次会谈,双方在经贸问题上开启了“百日计划”,包括宣布重新在中国销售美国牛肉。不过,此后双方经贸关系进展有限。特朗普政府批评中国不公平贸易行为,并要求北京向朝鲜施加更多压力,这令中美双方关系紧张。

夏明教授对此评论说,

“中美关系总体来说是有很多的紧张。这就要考验两国领导人,能不能避免这种紧张成为危机,能够在紧张的压力下维持中美的合作关系,不要带来直接的对抗和冲突。这恐怕是中美的底线。”

路透社报道认为,美国总统特朗普很有可能在11月出访亚洲期间顺道访问中国。届时特朗普还将出席在菲律宾举行的东盟高峰会议,以及在越南召开的亚太经合组织高峰会议。

(记者:林坪 责编:嘉华)网编:郭度

完整网站