鸡年生肖邮票在加拿大正式发售

2017-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
加拿大邮务公司鸡年生肖邮票(public domain)
加拿大邮务公司鸡年生肖邮票(public domain)

为配合华人风俗,加拿大邮务公司(Canada Post) 日前正式发售十二生肖之一,鸡年生肖邮票。

据加国明报报道, 加拿大邮务公司鸡年生肖邮票年初正式发售,跟去年的猴年邮票有别,邮务公司这次一并推出本地版及国际版鸡年邮票。有邮票收藏家估计,众多鸡年的邮品中,以小全张有最高升值潜力,可与去年的猴年未切割小全张媲美,后者的市价现已升至65元。以原价为30元计算,升幅逾一倍。

经营邮票行的谭先生认为,今年鸡年邮票的设计较去年的猴年邮票好,「笔法和鸡的形状都好美,好有力道。」他说升值潜力最高的为未切割小全张,今年该店获发2至3张出售,「都不够卖」,又预计鸡年小全张的升值潜力跟去年差不多。去年的猴年未切割小全张,市价已升至65元。

但他建议,购入鸡年小全张的市民,最好等鸡年过去后才放售,届时邮票行通常以市价7折回收。若鸡年的小全张与猴年的一样,可升值至65元,即使以七折放售,一张亦可赚取逾15元的差价。

根据邮务公司的网站资料,鸡年邮票设计由Paprika负责,安河勋章(Order of Ontario)得主伍启荣设计书法。伍启荣也是去年猴年邮票的设计者。邮票以红色为主,以金色线条勾划出公鸡,并写上「鸡」的中文、英文和法文,资深美术黄老师也表示:” 这次这个设计,运用了简单流畅的线条,将鸡的雄壮威武表现的淋漓尽致,用色又运用了金色和红色,喜气的颜色,更增添了鸡年的吉祥感。”另外,由于「鸡」的普通话发音跟「吉」字相同,因此部分邮品也加入「吉星高照」和「吉祥如意」等字样。

限量发行8,000张的未切割12张小全张,和发行80,000份的25枚版票等邮品,也在邮票边缘加入「Canada 150」的字样,纪念今年加国立国150周年。邮务公司从1997年农历牛年开始,发行生肖纪念邮票。今年农历鸡年邮票,是第2轮生肖邮票中的第9套。

自由亚洲电台特约记者 张伟 加拿大报导

完整网站