孟煌导读艾未未布拉格展览:艺术家你还有人的情感吗?

2017-03-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


艾未未难民地摄影系列作品翻拍:艾未未与难民合影——孟煌摄
艾未未难民地摄影系列作品翻拍:艾未未与难民合影——孟煌摄

艾未未好友,画家孟煌认为,艾未未在布拉格的展览是他对生命的看法,怀着人的情感对当代问题的探究和追寻。

三月十七号在欧洲文化名城布拉格开幕的艾未未大型装置艺术展“漂亡法道” ( Law of the Journey),展期八个月,到明年一月七号结束。对于已经开幕的展览,一位从事艺术评论的作家对记者说,从去年的维也纳展览到现在的布拉格展览,艾未未的作品所展现的想象力和表现力,总是有让欧洲社会及艺术家有跌破眼镜的感觉。在当代这个物质化、到处充斥着亵渎神圣的信息的社会,一个艺术家的作品,想让人产生这种“一洗万古凡马空”的感觉,绝对是非常困难的。但是艾未未做到了。

带着这个问题,记者再次采访了旅居德国柏林的画家孟煌先生。孟煌先生和艾未未有着二十年以上的友谊,他不仅画作在海内外享有相当的知名度,而且自己也是装置艺术、行为艺术家。他在瑞典诺贝尔颁奖式外的“裸奔”已经成为他对于这个世界及其艺术提出质疑的持续展开的四维时空作品。三月十六号他更是陪同艾未未到布拉格参加了开幕展。

关于艾未未的作品给他的感觉,他首先对记者说,“我是下午进到展场的,那个时候还没有正式开展,还在布展。我进去之后,确实我这个‘词’很多年没有用了。我觉得就是以前用这个词的时候也觉得假假的,但是这次看到艾未未的作品,就是整个说来,‘震撼’这两个字确实又出来了。”

对此,他进一步具体导读说,“我看到楼上他的录像的时候,我就扪心自问,我就觉得如果真的是刨除了,也就是去除了我和他的私人友情。我仔细想了想,他的作品仍然让我感到。那些纪录片,那些日记,都是他一天一天在希腊岛上和难民在一起,通过他的镜头,我们了解这个世界上人类的困境。”

关于这个世界,艺术家、艺术界的情况,孟煌先生说,“在他的这个展览开幕的同时,我看到,在捷克国家美术馆还有另外两个展览。但是相比较之下我得出了,也是以前我就说过的:西方这个世界,尤其是最近几十年不缺美丽的作品,但是已经没有有意义的作品了。现在艾未未的展览,让我看到,有意义的作品是存在的。”

为此,孟煌先生说,艾未未的作品让所有的人,尤其是艺术家看到,对人来说最重要的是什么。对此他说,“其实归根结底是艺术家他对生命的看法,对世界、对那些受难的人他是不是怀着一种人的情感,而不是那种只为了自己的生活。我觉得,如果在这个更广泛的‘爱’的前提下,这个意义是可以找到的。”

 

(特约记者:天溢 / 编辑:嘉华)

完整网站