国际奥委会剥夺三名中国举重运动员奥运金牌

2017-01-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
陈燮霞(public domain)
陈燮霞(public domain)

国际奥委会星期五宣布剥夺三名中国举重运动员2008年北京奥运金牌,理由是他们服用了禁药。

腾讯体育1月13日报道,国际奥委会官网宣布,剥夺三位2008年北京奥运会中国女子举重运动员冠军称号,她们是刘春红(女子69公斤级金牌)、陈燮霞(女子48公斤级金牌)、曹磊(女子75公斤级金牌)。与3名中国选手同时受到处罚的还有白俄罗斯、土耳其、阿塞拜疆等国运动员。

国际奥委会去年8月在对2008年北京奥运会运动员检验样本重新测试中,发现有15名举重运动员的药检呈阳性,包括上述3名中国举重金牌得主。2008北京奥运会举重项目奖牌榜将被改写,台湾、俄罗斯和哈萨克斯坦的运动员将获金牌。

美国美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士就此表示,中国奥运选手使用禁药问题严重,

“为什么三名金牌运动员都查出使用禁药,这不是一个孤立现象,肯定在举重队使用禁药现象普遍,当时是计划用药,比赛前天停止使用,再用一些遮盖药物掩饰。”

根据国际奥委会公告,去年8月,在对2008年奥运会的药检样本复查中,就发现这3名中国选手被检出GHRP-2 (促生长激素释放肽),其中刘春红另有西布曲明(Sibutramine)阳性。当时共有15名运动员检查出问题,被实施强制性临时禁赛处罚。国际奥委会现在的处罚决定是基于最终检验结果作出的。

谢家叶博士说,奥运会违禁药品问题是道高一尺,魔高一丈,

“随着检验手段的提高,以前的尿样可以继续不断被检验,最终会暴露出来。使用禁药不仅损害国家名誉,对运动员也没有好处。很多运动员很小就找来培训,如果给他们用禁药,这会对他们的身体造成巨大伤害。为什么不把钱用在发展全民体育运动,提高民众的体质上?”

这次国际奥委会取消3名中国女子举重奥运冠军意味着中国举重队将面临来自国际举联的禁赛处罚,因为去年国际举联已表示,凡是一个国家有3名或以上的2008、2012奥运会选手的药检样本违反兴奋剂规则,可能会被禁赛超过12个月,中国举重队有可能被禁赛一年。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道(责编:嘉華)

完整网站